Новости и комментарии / Металлы

Инвестиции второй волны. Облигации и золото стали средством от пандемии

Международные инвесторы значительно снизили интерес к рисковым активам. За минувшую неделю нетто-отток средств из фондов акций развитых стран составил $4,6 млрд, из фондов emerging markets — $2,6 млрд. Инвесторы сокращают вложения и в товарные фонды, ориентированные на вложения в нефть, на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом. При этом инвесторы наращивают вложения в золото и облигации: в профильные фонды за неделю поступило $2,9 млрд и $20 млрд соответственно.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении оттоков из рисковых активов — фондов акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (BofA, учитывающего данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций, выведенных из таких фондов на прошлой неделе, превысил $7,2 млрд, что на $0,8 млрд больше оттока неделей ранее. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран, тогда как в предыдущий период аутсайдерами были фонды развивающихся стран. По данным EPFR, фонды developed markets потеряли за неделю свыше $4,6 млрд, а фонды emerging markets — $2,6 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только $23 млн против $57 млн неделей ранее.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлой недели в США ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек. Ранее на минувшей неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%.

При этом, по словам портфельных управляющих, в результате подъема фондовых рынков в апреле — начале июня был отыгран мартовский обвал, и теперь на негативном фоне «горячие» деньги уходят с рынка.

Фиксация прибыли отмечается и в еще одном сильно подорожавшем классе активов, который может пострадать в случае второй волны пандемии,— нефти. По оценке “Ъ”, основанной на данные BofA, на минувшей неделе клиенты фондов, ориентированных на нефть, вывели из них $1,5 млрд.

В таких условиях инвесторы вновь увеличивают вложения в защитные активы — золото и надежные облигации.

По данным EPFR, за минувшую неделю в облигационные фонды международные инвесторы вложили почти $20 млрд. Фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли $2,9 млрд — максимальный объем с середины мая.

Участники рынка считают, что восстановление спроса на рисковые активы будет зависеть от масштаба второй волны коронавируса.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (43)