Новости и комментарии / Металлы

Котировки золота растут на опасениях развития пандемии

Котировки золота на мировом спот-рынке 21 апреля обновили двухмесячный максимум. По данным агентства Reuters, стоимость металла поднималась на 1,13%, до $1797,4 за тройскую унцию, максимального значения с 25 февраля. За пять дней непрерывного роста золото прибавило в цене 3,5%, а относительно минимальных уровней конца марта — почти 7%.

Восстановление цен на золото происходит на фоне снижения ставок на американском рынке.

Дополнительную поддержку ценам добавляют усилившиеся ожидания третьей волны коронавируса в мире. «Под вопросом темпы вакцинации и восстановления экономической активности, что является одним из ключевых факторов роста рынков. Также в США регулятор приостановил распространение вакцины от Johnson & Johnson. На этом фоне инвесторы перекладывались в защитный актив — золото»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова.

Впрочем, интерес к вложениям в благородный металл растет не ото всех категорий инвесторов. По данным Bloomberg, суммарные активы золотых ETF оцениваются в 3085 тонн, что на 20,5 тонны ниже значений конца марта. По словам аналитиков, текущий подъем цен на благородный металл воспринимается профессиональными инвесторами как краткосрочный и поэтому не вызывает нового ажиотажа. Спрос на металл растет со стороны ювелирной отрасли, которая восстанавливается после провала прошлого года, а также со стороны частных инвесторов, указывают эксперты.

Одним из сигналов возвращения спроса на драгметалл можно назвать статистику потребления из Китая. В марте импорт золота в страну составил 38,6 тонны, это максимум с января 2020 года»,— отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (69)