Новости и комментарии / Металлы

Золото растет на фоне ослабления доллара

В четверг, 14 октября, стоимость золота на мировом рынке, по данным агентства Reuters, поднималась до $1800,12 за тройскую унцию. Таким образом, она вернулась к значениям месячной давности. Даже с учетом незначительной коррекции, произошедшей во второй половине дня, котировки остаются на 2,5% выше значений закрытия понедельника.

Подъем цен происходит на фоне ослабления американской валюты.

В четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) опускался до 93,76 пункта, потеряв за два дня 0,8%. Этому способствовал опубликованный накануне протокол сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Так, краткосрочные прогнозы в отношении инфляции были пересмотрены в сторону увеличения, но регулятор по-прежнему ожидает, что наблюдаемое ускорение инфляции будет носить временный характер. Инвесторы посчитали, что ФРС не будет предпринимать экстренных шагов для борьбы с инфляцией вроде поднятия ставки, отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

В результате произошло заметное снижение ставок на американском рынке, что и отразилось на стоимости драгоценного металла. В среду доходность десятилетних US Treasuries снизилась до 1,54%, в четверг — до 1,514% годовых, что близко к пятимесячному минимуму. «Реальные процентные ставки в США остаются в отрицательной зоне. Это подталкивает инвесторов к покупке золота — "классической страховки" от роста цен, которое к тому же еще и не показало роста в этом году в отличие от многих других товарных активов»,— отмечает аналитик УК ПСБ Илья Голубов.

Слабость американской валюты нашла отражение и на российском валютном рынке.

В четверг курс доллара опускался на Московской бирже до 71,33 руб./$, минимума с 23 июля 2020 года. Это на 64 коп. ниже значений закрытия среды. По итогам основных торгов курс доллара закрылся возле отметки 71,45 руб./$, потеряв свыше 50 коп. Сильные позиции рубля обеспечивают в том числе и высокие цены на нефть. В четверг стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent поднималась на 1,5%, до $84,5 за баррель. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, котировки нефти продолжают рост на данных о снижении запасов в США, что подтверждают ожидания возникновения дефицита топлива в ближайшем будущем.

Вместе с тем аналитики сомневаются в сильном росте цен на золото, но не исключают дальнейшего укрепления рубля.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/