Новости и комментарии / Металлы

Котировки золота снизились за год на 3,6%

На минувшей неделе World Gold Council (WGC) опубликовал исследование о спросе на золото со стороны международных биржевых фондов (ETF). По итогам 2021 года суммарные активы таких фондов сократились на 173,3 тонны, до 3,57 тыс. тонн. В денежном выражение активы снизились на $9,1 млрд, до $209,1 млрд. Сильнее международные инвесторы сокращали вложения в золото в далеком 2013 году. Тогда на фоне восстановления мировой экономики и ожиданий сворачивания монетарных стимулов биржевые фонды сократили вложения в металл на 881 тонну.

Нынешние продажи тоже связаны с ростом мировой экономики и сворачиванием монетарных стимулов.

В 2021 году, по оценкам МВФ, мировой ВВП вырос на 5,9%. В таких условиях ведущие центробанки, встревоженные раскручиванием инфляции, начали планомерно ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевым для рынка стало решение ФРС — с ноября приступить к сворачиванию программы выкупа активов, а также сдвинуть планы по подъему ставок с 2024 года на 2022-й. Поэтому инвесторы потеряли интерес к защитным активам вроде золота. По данным Reuters, по итогам минувшего года стоимость благородного металла снизилась на 3,6%, до $1828 за тройскую унцию.

В 2022 году ситуация на рынке золота может улучшиться, не исключают аналитики. По оценкам экспертов Bank of America (BofA), если по итогам первого полугодия стоимость металла может остаться на уровне $1800 за тройскую унцию, то не исключено, что в конце года она поднимется до $2100 за унцию. Таким образом, они не исключают возвращения цен к историческому максимуму, достигнутому в 2020-м. По мнению аналитиков BofA, спрос на металл как средство диверсификации портфеля и хеджирования рисков и неопределенности восстановится. И причиной этого станут потенциальные риски стагфляции и неопределенности, связанные с новыми штаммами COVID-19.

По словам портфельного управляющего private banking банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, золото — это хедж скорее от стагфляции, чем от инфляции. То есть такие вложения оправданы в условиях роста цен на фоне слабого экономического роста.

«Когда инфляция сопутствует мощному экономическому росту, разумнее держаться рынка акций и инвестировать в сырьевые товары, такие как нефть и металлы»,— указывает господин Окромчедлишвили. По его оценке, в течение года стоимость металла будет колебаться в диапазоне $1800–2200 за унцию.

Впрочем, не все аналитики разделяют оптимизм относительно инвестиций в драгоценный металл. По мнению Николая Ряскова, руководителя отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции», со второго квартала возможно снижение темпов роста инфляции, что будет оказывать давление на стоимость металла. «Инфляция, которая была вызвана проблемами в цепочках поставок и ростом цен на энергоносители, возможно, начнет замедляться на фоне нормализации после глобальной пандемии и окончания эффекта низкой базы»,— отмечает Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное