Новости и комментарии / Металлы

Инвесторы сохраняют интерес к золоту

По данным Bloomberg, в конце прошлой недели активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, обновили максимум с января 2021 года, приблизившись к 3,28 тыс. тонн. За неделю рост составил почти 12 тонн. Уверенный рост вложений в драгоценный металл продолжается четвертый месяц подряд, и за это время активы фондов выросли более чем на 283 тонны.

Международные инвесторы наращивают вложения в металл из-за роста геополитической напряженности, а также на фоне заморозки части золотовалютных резервов Банка России. На минувшей неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что под заморозку попали резервы на $300 млрд. При этом золото осталось в хранилищах ЦБ. «Санкции и блокировки подчеркивают ценность золота как резервного актива. Физическое золото было и остается ценным, легко транспортируемым, легко хранимым активом, на который нельзя наложить санкции»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Одновременно растут опасения участников рынка относительно снижения предложения драгоценного металла в среднесрочной перспективе. Россия являлась крупным игроком на рынке с долей почти 13% от мировых запасов, поставляя на мировой рынок около 300–350 тонн золота в год. «Российское золото сейчас не имеет доступа к западным рынкам из-за ограничений ЕС. Вероятно, российские добытчики смогут переориентироваться на Китай или Индию, но пока ЦБ взял на себя функцию поддержки отечественных компаний»,— отмечает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Подстегивает интерес к металлу бурный рост инфляции в мире. В частности, в США инфляция по итогам марта ускорилась до максимума с 1981 года в 8,5%. В Европе цены растут так же быстро, в частности, в Германии инфляция составила в марте 7,3% против 5,1% в феврале. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America, в апреле ожидания стагфляции выросли с 62% до 66%, максимума с августа 2008 года. «Цена на золото хорошо зарекомендовала себя в периоды повышенной инфляции в качестве защитного актива, однако корреляция не всегда положительна»,— отмечает Вадим Меркулов. Действительно, приток инвестиций в золото оказывает позитивное, но ограниченное влияние на его стоимость. По данным Investing.com, 18 апреля цена металла достигала $2003 за тройскую унцию, максимума с 11 марта. Но к 22 апреля цены скорректировались на 3,5%, откатившись до $1932,5 за унцию.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (115)