Новости и комментарии / Металлы

Золото, вино, цифровые активы: как альтернативные инвестиции помогут спасти сбережения от инфляции

События последних месяцев в очередной раз показали: инвестиции – дело рискованное. Но, как говорит Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking, портфельный подход работает в любые времена, а в текущей ситуации особый интерес представляют альтернативные активы. О том, что может спасти капитал от инфляции, почему стоит присмотреться к золоту, драгоценным камням, картинам и как классический портфельный подход помогает зарабатывать даже в турбулентные времена, эксперт рассказал Газете Дело.

Спрос на экспертизу

Александр, мы с вами разговаривали осенью 2021 года. С тех пор ситуация на рынке кардинально изменилась. Как ведут себя сейчас состоятельные клиенты, не охладели ли к инвестициям после февральских шоков?

– Ситуация, действительно, принципиально другая. Произошло переустройство принципов мировой торговли и сотрудничества. Можно сказать, что мы живем в новом мире.

Но подход к инвестициям – классический, портфельный – остается прежним. Мы придерживались его раньше, придерживаемся и сейчас. И в феврале лишний раз убедились в его правильности. Диверсификация вложений – в разные инструменты, в разные страны – помогла нашим клиентам испытать гораздо меньше стресса и не разочароваться в инвестиционной деятельности.

А деньги для инвестиций сегодня вообще есть? У многих ведь средства оказались замороженными…

– Деньги есть. По статистике Центробанка, остатки на счетах в июне увеличились на 555 млрд рублей. Так что в банковской системе – профицит ликвидности. Если говорить о Росбанк L’Hermitage Private Banking, в Сибири активов на счетах у клиентов прибавилось более чем на 20% по итогам первого полугодия.

Сейчас растёт актуальность российского рынка – при этом есть возможность получить положительный результат. Некоторые клиенты идут к нему с помощью брокеров, однако в части private banking – и мы это видим по себе – всё большим спросом начинают пользоваться стратегии доверительного управления. Растёт и востребованность инвестиционного консультирования.

То есть клиентам важна экспертиза?

– Конечно .В периоды турбулентности всегда повышается ценность партнеров, которые уже проходили кризисы и способны гибко реагировать на ситуацию. Клиенты хотят работать с теми, кто умеет профессионально оценивать состояние рынка и зарабатывать даже в таких – сложных и меняющихся – условиях. Опыт, накопленный Росбанком за 22 года работы, позволяет предоставлять такую экспертизу нашим клиентам.

Деньги уходят в юань

Доллар и евро становятся менее привлекательными для инвесторов, появилась даже формулировка «токсичные валюты». Будущее – за юанем?

– Мы видим на бирже переток средств в эту валюту. Пара «китайский юань – российский рубль» превысила обороты пары «евро – рубль». Если ранее юань лишь иногда достигал нескольких миллиардов рублей в день, то к июлю вырос до 25-35 миллиардов. Эта валюта в сложившихся условиях – наиболее инвестиционно привлекательная альтернатива доллару. Кстати, по данным журнала Forbes,Россия в июле заняла третье место среди стран, использующих китайский юань в международных платежах.

Но разве нет дефицита инструментов для инвестиций в юанях?

– В конце июля один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия открыл сбор заявок по размещению пятилетних облигаций объемом 2 млрд юаней (более 17 млрд рублей). Спрос превысил предложение в несколько раз – эмитент даже решил сделать второй раунд. Вслед за этим прошло размещение облигаций в юанях известной золотодобывающей компании, объем которого также был увеличен.В целом можно сказать, что традиционно в августе на финансовых рынках затишье. А вот в осенние месяцы логично ожидать появления значительного количества выпусков от российских и, возможно, иностранных эмитентов. И не только в китайской валюте.

И тем не менее переток средств в юань продолжается. Почему так? Ведь задача инвестора – не просто купить валюту, а сберечь сбережения от инфляции и приумножить.

– Сегодня переток долларов и евро в китайский юань может быть инструментом, позволяющим защитить капитал от внешних факторов. Вопрос инвестиций в этой валюте пока уходит на второй план.

Спасение от инфляции

По данным ЦБ РФ, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12,0%. При этом Центробанк продолжает снижать ключевую ставку. Что думаете о действиях регулятора?

– Снижений ставки с февраля было много. 22 июля Банк России удивил не только нас, но и весь финансовый рынок снижением ключевой ставки сразу на 1,5 п.п., до 8% годовых. Думаю, и это не предел. По мнению аналитиков, принимая дальнейшие решения, регулятор будет опираться на совокупность факторов – в текущих условиях они по-прежнему благоволят снижению ключевой ставки.

И что делать? Как спасать сбережения от высокой инфляции? Доходность депозитов снижается, рынок классических инвестиционных инструментов: акций, облигаций – нестабилен, в мире говорят о надвигающейся рецессии. Где искать «тихую гавань»?

– Есть разные варианты. Можно рассмотреть кредитование и облигационный рынок компаний- производителей продуктов питания, дивидендные акции российских предприятий, оперирующих на внутреннем рынке, и экспортёров с низкой долговой нагрузкой, зарубежная собственность которых не может быть захвачена.Наши клиенты, например, активно приобретают золото: отмена НДС простимулировала эти покупки. Классический консервативный инструмент – недвижимость – тоже пользуется спросом; состоятельные клиенты приобретают ее в разных странах мира.

В целом же мы сегодня предлагаем инвесторам смотреть в сторону альтернативных инвестиций, доходность по которым зачастую выше, чем по классическим инструментам, и включать их в свой портфель. Альтернативных активов в мире – ограниченное количество, и в этом их главное преимущество.

Вы имеете ввиду что деньги всегда можно напечатать, облигации выпустить, а изумрудов и бриллиантов, например, больше не станет?

– Совершенно верно. Это конечный ресурс, природа их больше не производит, месторождения конечны. А денег в мире печатается все больше. Поэтому инвесторы и вкладываются в то, что можно «потрогать руками»: драгоценные камни, винные коллекции, предметы искусства... Лимитированная коллекция часов сегодня может вырасти в цене больше, чем облигации. Включая альтернативные инвестиционные инструменты в свой портфель, инвестор получает возможность дополнительно уберечь свой капитал от инфляции.

Нестандартные решения

Какие есть новые, нестандартные варианты альтернативных вложений? Как вы работаете в этом направлении с инвесторами?

– Находить решение для нестандартных задач – норма для нас. Это и помощь в поиске и подборе драгоценных металлов, в работе с партнёрами по приобретению недвижимости в различных юрисдикциях, а также автомобилей, яхт и так далее.

Одно из новых направлений, в развитии которого мы готовы участвовать, – это цифровые финансовые активы. Области применения ЦФА очень широки, например, они позволят обогатить нашу линейку продуктов инвестирования.

Мы, в частности, работаем с такой платформой, как Atomyze, которая выпускает цифровые токены на редкоземельные металлы, например, палладий. Токенизация прав на сырьевые активы – это новый инструмент для самых широких категорий инвесторов, который, кстати, вполне может стать интересной альтернативой вложениям в валюту.

То есть сейчас, несмотря на все риски и трудности, – время для инвестиций?

– Время всегда предоставляет возможности для заработка. Но чтобы ими воспользоваться, надо иметь хорошую экспертизу, понимание рынка. У Росбанка такие компетенции есть. Опираясь на значительный опыт работы на российском рынке, в том числе на основе международной экспертизы, банк готов предложить качественные решения клиентам. Мы очень тщательно подбираем партнеров. Работаем только с теми, у кого прекрасная репутация. Это позволяет нам создавать закрытый список предложений.

Доступные инструменты: за и против 

Что включить в инвест-портфель

Работая с частными инвесторами, Росбанк применяет математический подход к распределению активов и управлению ими, учитывая степень склонности клиента к риску. Какие инструменты сегодня доступны инвестору и что стоит включить в портфель? Александр Афанасьев поделился экспертным мнением.

Акции РФ

В сбалансированном портфеле российский фондовый рынок представляет класс emerging market (развивающийся рынок). В классическом представлении в крупном портфеле на сотни миллионов рублей акции развивающихся рынков не могут занимать более 10-20% от общего количества активов, учитывая риск-профиль.

Выбирая акции, не стоит пытаться найти одну «идеальную компанию» для инвестирования. Грамотный подход выбора секторов активов позволяет существенно снизить риски концентрации в одном имени, каким бы оно ни было.

Облигации

Этот актив способен существенно увеличить доходность портфеля. Но для подбора облигаций нужны знания и понимание процесса. К примеру, только облигации федерального займа делятся по меньшей мере на четыре типа: один тип ОФЗ с марта показал прирост более 25%, при этом демонстрируя убыток по сравнению с прошлой осенью, а другой тип – с осени принёс держателям более 21% в рублях, или 55% в долларах США.

Вклады

Вклады и в рублях, и в валюте должны быть в портфеле. Несмотря на то, что, по статистике Росбанка, на горизонте вложения более 1,5 лет депозиты всегда проигрывают, они позволяют снизить общий риск портфеля за счет прогнозируемого денежного потока. При этом даже простейшее разделение портфеля на депозиты и государственные облигации позволяет увеличить номинальную доходность.

Эксперт обращает внимание, что зафиксированные случаи превышения результата рынка невероятно редки. Показатель доходности коротких депозитов, которые в начале весны достигали 20-23% – это лишь 5-5,5% за квартал или 10-12% за полгода. Российские ОФЗ от возобновления торгов в марте выросли на 20-44% в абсолютном значении.

Альтернативные инвестиции

В портфели большинства инвесторов математика требует включать класс активов «альтернативные инвестиции» в долях от 5 до 16%.Обязательным элементом должен быть актив, привязанный к стоимости золота (это можно реализовать как в покупке слитков и монет, так и через биржевые финансовые инструменты, ПИФ, ДУ).Большой популярностью у российских инвесторов пользуется и недвижимость: Росбанк предоставляет компетенции по подбору для инвестиционного интереса или рентного дохода в России и за рубежом.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Инвестиции в бриллианты, драгоценные камни":
Все материалы сюжета (4)