Новости и комментарии / Металлы

ЦБ считает нецелесообразным увеличивать долю золота в резервах

Центральный банк России (ЦБ) считает нецелесообразным накопление золота в золотовалютных резервах в нынешних условиях, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин. По его словам, это спровоцирует рост денежной массы.

В ходе заседания Совета федерации председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба предложил властям поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа всего не реализованного на рынке драгметалла. Господин Заботкин, в свою очередь, отметил, что в мандате ЦБ РФ не предусмотрена целевая поддержка секторов экономики.

«Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным. Правительство в рамках проведения промышленной политики также может рассматривать поддержку сектора, но целевая поддержка секторов экономики не входит в мандат ЦБ»,— сказал замглавы Банка России (цитата по ТАСС).

Денежная масса — это наличные деньги и безналичные денежные средства резидентов России. Резкое увеличение денежной массы создает инфляционные риски. Согласно отчету ЦБ, на 1 августа объем денежной массы составил 70,8 трлн руб.

За сентябрь золотовалютные резервы сократились на четверть. По состоянию на 7 октября объем международных резервов страны составил $548,7 млрд.

15 марта ЦБ приостановил покупку золота, но 28 марта начал приобретать драгметалл по фиксированной цене — 5 тыс. руб. за один грамм. Это объяснялось необходимостью обеспечивать сбалансированный спрос и предложение на внутреннем рынке. С 8 апреля регулятор стал приобретать золото у банков по договорной цене.

Милена Костерева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (142)