Новости / Популярные финансы

Сергей Чупров, доктор экономических наук, профессор, ученый секретарь БГУЭП: «Банки чем-то похожи на комиссионные магазины. Только оперируют они рисковым и ликвидным товаром – деньгами»

Сергей Чупров, доктор экономических наук, профессор, ученый секретарь БГУЭП: «Нынешние резкие взлеты и падения курсов валют могут породить у людей соблазн воспользоваться моментом и получить «ловкий навар», но можно и прогадать. Тут, как говорится, или пан, или пропал»

Про банковскую систему. Возможно, упрощаю, но банки чем-то похожи на комиссионные магазины. Только оперируют они рисковым и ликвидным товаром – деньгами. В приеме и продаже денежной массы вижу их сходство с оптовой и розничной торговлей. Необходимость поддержания оборота приема-продажи этого товара определяет правила деятельности банков и взаимодействие: вкладчик ↔ банк ↔  заемщик. И потребность в денежном товаре объясняет его неодолимую притягательность для людей, но, как и всякая торговля, не без выгоды для продавца.

Про кредиты и вклады.  Что касается меня, то  в последнее время у меня не возникала необходимость в кредите. Покупкой банковского денежного товара не занимался. Не потому, что избегал риска и желания быть обманутым. Просто и в самом деле обходился своим доходом. 

Бывает, время от времени образуется денежный излишек над текущей потребностью, и тогда передаю его на хранение банку. В этом отношении я следую осторожному поведению и предпочитаю рисковым процентам надежность. Пусть меньше «нарост», но зато и меньше возможностей расстаться с вкладом. Да, инфляция его урезает, но в отсутствие иных перспектив использования денег такой вариант – не худший. Денежный товар в этом случае, конечно, подвергается инфляционной «усушке», но остается вполне употребимым.

Про валюту.  На разнице курсов валют не играю, поскольку считаю, что покупка и продажа валют стоит свеч, если обладаешь солидной суммой. Иначе связываться с куплей-продажей валюты не стоит. Да и пристрастие к этому надо иметь. Словом, не игрок.

Вообще говоря, нынешние резкие взлеты и падения курсов валют могут породить у людей соблазн воспользоваться моментом и получить «ловкий навар», но можно и прогадать. Тут, как говорится, или пан, или пропал. Однако, зная экономическое положение в стране в целом, надежды на такой «навар» вполне оправданы. Рубль сдает свои позиции и скатывается вниз. И не столько из-за напора доллара или евро, сколько отступая вследствие слабости российской экономики. Увы, редкие откаты рубля назад, на прежний уровень, – не повод для оптимизма. Когда наступит дно, не знаю, да и вряд ли кто-нибудь уверенно вам скажет. Такая безрадостная картина для нашей сырьевой экономики и ее деиндустриализации – очевидная и печальная закономерность.

Про выбор банка. Мой выбор – Сбербанк, что «всегда рядом». И не только в переносном, но и в прямом смысле – до него от нашего дома рукой подать, что, согласитесь, весьма кстати. К тому же и моя зарплатная карта от Сбербанка, что удобно для операций, автоплатежа по коммунальным и другим услугам. Подчеркиваю, что не собираюсь кого-либо агитировать за свой банк, а лишь привожу свои мотивы.

Про финансовые принципы. С профессиональной и житейской точек зрения не открою истины, если скажу, что предпочтительнее иметь разнообразные источники  получения и вложения денег – меньше риска остаться ни с чем. Поэтому с неотложными покупками лучше не тянуть, пока цены доступны для вас, да и дома заначка не повредит. Ну а если есть желание и возможность «вложиться», то лучше в несколько банков. Выбор, разумеется, за вами. Как в популярной песне: думайте сами, решайте сами…


/ Сибирское Информационное Агентство /