Новости / Популярные финансы

Виталий Кельманов, директор по стратегическому развитию в УК «Истлэнд»: «У меня счета в двух банках. Один – Райффайзенбанк – «унаследовал» с предыдущей работы, второй – Сбербанк – выбирал сам»

Виталий Кельманов, директор по стратегическому развитию в УК «Истлэнд»: «У меня счета в двух банках. Один – Райффайзенбанк – «унаследовал» с предыдущей работы, второй – Сбербанк – выбирал сам»

Про выбор банка. У меня счета в двух банках. Один – Райффайзенбанк – «унаследовал» с предыдущей работы, где дислоцировался зарплатный проект компании. Второй – Сбербанк – выбирал сам, по различным параметрам удобства для себя: количество банкоматов, удобный он-лайн сервис и др. Немаловажен, конечно, и рейтинг банка.

По себе могу сказать, что оценить интерьер банка и качество внутреннего сервиса (очереди и др.) представляется возможным уже тогда, когда по факту банк выбран. Да и все, что внутри банка, не столь важно. Для меня важнее доступность услуг – чтобы ими можно было воспользоваться, не выходя из своего кабинета или квартиры.

Про сбережения. Все деньги у меня на счетах, редко когда большая сумма находится на руках. Мне удобнее рассчитываться картой, работать с он-лайн сервисами… Наличные – исключительно на карманные расходы…

Про кредиты.  К кредитам отношусь нормально, они значительно упрощают жизнь. Периодически прибегаю к автокредитованию, имеется кредитная карта Райффазенбанка – очень хороший процент, льготный период. В случае с автокредитами обычно салон предлагает банк, особенно когда речь идет о совместной программе. Последний пример у меня – приобретение автомобиля в «Ниссан»-центре.  Действовала программа совместно с ЮниКредитБанком – очень хороший процент, лояльный договор.

Про карты. Картами пользуюсь уже лет десять, потому что это очень удобно. Случаев мошенничества не было ни разу. Иркутск – цивилизованный город в отношении эквайринга. У нас даже на Новом рынке везде картой можно расплатиться… Может быть, конечно, на «шанхайке» и беда с этим – но я туда просто не хожу.

Про отношение банков к клиентам. Сбербанк очень сильно вырос в моих глазах. Изменения глобальные – в лучшую сторону, конечно. Когда у меня в кармане уже лежала карта ВТБ, Сбербанк все еще работал со сберкнижками. Это было каких-то 12 лет назад, а сейчас Сбербанк – лидер в карточном сегменте. Были постоянные очереди и волокита в отделениях, сейчас все очень хорошо. Банк рванул вперед на сверхзвуковой скорости… Это мое мнение.

Про расходы. Нет предпочтений. Выбора не стоит – потратить на это или на то… Деньги ведь как энергия: просто текут в сторону твоего движения. Самая любимая статья трат – путешествия.

Про первые деньги. Первые деньги заработал в школе еще, в шестом классе. Пошел работать на кирпичный завод, чтобы купить модную тогда куртку «Аляску».

Про отдых. Люблю азиатские страны: всероссийская здравница – Таиланд, Индия, Непал и др. Во-первых, эти страны мне близки по духу, а во-вторых – я люблю отдых с элементами экстрима.


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: