Новости / Популярные финансы

Лариса Давыдова, бизнес-тренер Таллиннской школы менеджеров: «Деньги предпочитаю хранить в банке, в разной валюте. Хотя ни одной из них сейчас не доверяю»

Лариса Давыдова, бизнес-тренер Таллиннской школы менеджеров: «Деньги предпочитаю хранить в банке, в разной валюте. Хотя ни одной из них сейчас не доверяю»

Про выбор банка. Выбрала для себя три банка. Один – большой, федеральный – чтобы в других городах был представлен (я часто езжу в командировки), второй – Сбербанк – чтобы карточка была – перечислять деньги и совершать платежи в онлайн-режиме. Третий банк – маленький, местный – выбрала, потому что там знакомый работает. При выборе банка был важен внешний вид офисов, то, как оформлена очередь, – есть ли где посидеть, например.

Про кредиты. Пользуюсь кредитной картой как запасным кошельком – очень выручает иногда. При выборе кредитной карты ориентируюсь, прежде всего, на процентную ставку.

Про сбережения. Деньги предпочитаю хранить в банке, в разной валюте. Хотя ни одной из них сейчас не доверяю. Недоверие – это чувство, его бывает трудно объяснить. Но в целом ясно, что валютами жонглируют политики для своих целей, которые мне не понятны.

Про карты. Картами пользуюсь. Не могу сказать, что они полностью вытеснили наличные из кошелька: в городе есть еще немало мест, которые не оборудованы терминалами безналичного расчета.

Про отношение банков к клиентам. Отношение изменилось. Стали «облизывать» клиентов, но делают это неумело, очень механистично, а разные тренинги больше воспринимают, как «дрессировку». От этого пропадает естественность отношений.

Про финансовые принципы. Их несколько. Не залезать в долги. Иметь «страховой запас». Не «париться» по поводу денег, сначала решить, для чего они нужны, а потом идти их зарабатывать.

Про расходы. Профессиональное развитие – самая большая статья трат. Книжки – самая любимая.

Про первые деньги. Первые деньги заработала еще в школе, когда пошла работать в районную газету – писала статьи и получала гонорары.

Про отдых. Предпочтений по отдыху нет. Все зависит от настроения. Сейчас, например, очень нравится Ольхон. Там все еще нет цивилизации с ее дурацкими пляжами и «Все включено», а есть первозданная природа и сумасшедшая энергия.


/ Сибирское Информационное Агентство /