Новости / Популярные финансы

Андрей Ильин, генеральный директор ООО «Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения»: «В свое время пользовался различными альтернативными финансовыми инструментами. Но после событий 2008 года и ликвидации банка КИТ-финанс решил отказаться»

Андрей Ильин, генеральный директор ООО «Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения»: «Сейчас стоит большее внимание уделять азиатским валютам, в первую очередь юаню. От сбережений в долларах и евро я полностью отказался»

Про выбор банка. В работе я использую Альфа-Банк, так как считаю его приложения для смартфонов и планшетных компьютеров самым удобным инструментом для управления бизнесом, кроме того, по моему мнению, этот банк наиболее оперативно решает все текущие вопросы. По крайней мере, у моей компании решение проблем, возникающих при работе с расчётным счётом, платежами и скоростью получения цифровой подписи, всегда происходит в течение нескольких минут.

Для своих собственных нужд я, как правило, пользуюсь услугами Сбербанка России. Такой выбор связан с тем, что большинство моих родственников и знакомых являются клиентами этого банка. Это в свою очередь упрощает финансовые операции между нами.

При выборе банка в первую очередь я обращаю внимание на отзывы о банке в интернете и печатных изданиях, не остаются, конечно же, без внимания и рекомендации моих коллег и знакомых. Отсутствие очередей и круглосуточная поддержка также важны.

Про сбережения. Часть моих сбережений хранится на накопительном счёте с капитализацией процентов, часть – на сберегательном счёте с возможностью досрочного снятия. Что касается доверия к валютам, то, по моему личному мнению, сейчас стоит большее внимание уделять азиатским валютам, в первую очередь юаню. От сбережений в долларах и евро как в наличной валюте, так и на банковских накопительных счетах я полностью отказался.

Про инвестиции. В свое время пользовался различными альтернативными финансовыми инструментами, начиная от кредитно-потребительских кооперативов и «форекса» и заканчивая доверительным управлением и так называемыми структурными продуктами (как правило, вклады в несколько высокорискованных фондов сырьевого сектора и электроэнергетики), благодаря которым в течение 3-6 месяцев можно было получить значительный прирост капитала, не прикладывая никаких усилий. Но после событий 2008 года и ликвидации банка КИТ-финанс, клиентом которого я являлся, решил отказаться таких инструментов инвестирования.

В настоящее время почти все заработанные средства я вкладываю в развитие бизнеса. Несмотря на то, что он является инновационным, и конкуренция на рынке довольно небольшая, требуется максимально закрепиться на рынке до появления на нем крупных компаний из других регионов.

Про кредиты. Кредитами я пользовался исключительно для личных целей. Для бизнеса кредиты никогда не оформлял, но не исключаю, что подобной услугой ещё придётся воспользоваться, если на развитие крупного проекта потребуются значительные средства, а вывести часть средств из оборота компании не представится возможным.

Про карты. Пластиковыми картами для оплаты товаров и услуг я пользуюсь практически ежедневно, но в тоже время при покупках через интернет я пользуюсь исключительно проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя сайтами, так как считаю, что лучше немного переплатить за понравившийся тебе товар, чем с удивлением получить выписку со счёта о нулевом, а то и отрицательном балансе на счёте карты. Кроме того, я всегда беру чек из терминала в том случае, если оплата по какой-либо причине не прошла. У меня были случаи, когда один и тот же товар оплачивался дважды или происходило непредвиденное списание за не оказанную услугу, и предъявление чека в банке вместе с заявлением о возврате средств снимало все вопросы.

Про российскую банковскую систему. Я считаю, что на данный момент она находится на достаточно высоком уровне. Последние события, связанные с аннулированием лицензий неблагонадёжных банков и разработкой отечественной платёжной системы, только прибавят надёжности отечественному банковскому сектору. Кроме того, постоянные разговоры о необходимости национализации Центробанка уже переходят к конкретным действиям в этом направлении, что в рамках экономического развития страны может в итоге дать хороший положительный эффект.

Про отношение банков. В последнее время отношение банков к клиентам изменилось в лучшую сторону, так как конкуренция на этом рынке довольно высока и на счету каждый клиент независимо от того, является ли он частным лицом или юридическим. Очень радует, что в последнее время банки сумели максимально автоматизировать процесс обслуживания клиентов посредством интернет-банкинга, приложений для мобильных устройств, установки терминалов оплаты и систем электронных очередей. Это позволило вывести обслуживание на новый качественный уровень.

Про финансовые принципы. Мои финансовые принципы, наверное, мало отличаются от принципов других людей, занимающихся финансовым планированием. Во-первых, это фиксирование всех поступлений и всех расходов в семье, что позволяет легко находить те статьи бюджета, на которых можно сэкономить без ущерба для себя, и планировать дорогостоящие затраты. Сейчас довольно много компьютерных программ и приложений для мобильных устройств, позволяющих управлять финансами, которые намного упрощают ведение бюджета и предоставляют наглядный анализ. Во-вторых, откладывание части дохода для создания «финансовой подушки» на случай возникновения непредвиденных ситуаций. И в третьих, инвестиции в поддержание здоровья и в развитие – как физическое, так и умственное. По моему мнению, эти три составляющие являются неотъемлемой частью полноценной, качественной жизни любого современного человека.

Про отдых. Отдыхать я предпочитаю в нашем регионе, так как моими основными хобби являются охота и рыбалка.


/ Сибирское Информационное Агентство /