Новости / Популярные финансы

Татьяна Альхименко, генеральный директор ООО «ЧистОф»: «Для меня важно работать на ‘чужих деньгах’, проценты не затрудняют при хороших оборотах предприятия»

Татьяна Альхименко, генеральный директор ООО «ЧистОф»:  «Для меня  важно работать на ‘чужих деньгах’, проценты не затрудняют при хороших оборотах предприятия»

Про выбор банка. Как физлицо работаю со Сбербанком, выбрала его по принципу   доступности  отделений, банкоматов по всей стране и за рубежом, а также по наличию персональных кабинетов в интернете.

Как юрлицо начинала работать с Дальневосточным банком, его рекомендовали как «банк внимательный к малым предприятиям», и банк оправдал  рекомендацию. Действительно всегда можно задать много вопросов, отозвать или ускорить по телефону платежку. Чрезвычайно  приятно, что несколько лет работаем с одними и теми же людьми. Для меня  один из признаков стабильности  банка – минимальная текучка кадров.

Два года назад открыли счета в Сбербанке. Необходимость была вызвана выросшими расходами по заработной плате. У Сбербанка отличный зарплатный проект, подкрепленный ориентированными кредитными процентами для его участников. К тому  же нам зарплатный проект был необходим федерального масштаба: наши подразделения  находятся  за тысячу километров от Иркутска.

Про сбережения. Сбережения храню всегда кратковременно, на счетах Сбера, в рублях.  Не допускаю  перспективных, долгосрочных хранений – деньги  фирмы должны быть в обороте, а мои деньги должны приносить мне удовольствие  в текущем периоде. К сожалению, данная позиция сформирована из-за длительного негативного опыта нестабильности экономики.

Про кредиты. Как физлицо кредитами пользуюсь редко, стараюсь очень быстро закрывать. Также стараемся, чтобы в семье выплаты по кредитам составляли не более 30% от общего бюджета семьи. Кредиты берем на то, что называется «улучшением благосостояния»:  у нас есть машины – мы хотим новые; у нас есть квартиры – мы хотим еще большие по площади; у нас есть дачи – мы хотим с более удобным расположением. На текущие расходы – ремонты, отдых – кредиты не берем, хватает доходов. Мужу кредиты всегда давали просто – он работник Сбербанка. А вот когда мне необходимо было взять три года назад небольшой кредит  в 300 тыс.руб, столкнулась с проблемой: залога у меня нет, все записано на мужа или на фирму. Мне отказали три банка (Сбер, Дальневосточный, Промсвязьбанк). Невзирая на официальную зарплату в районе 80 тыс.руб в течение года. Через два года политика в отношении клиентов изменилась. При моем запросе на кредит в Сбербанке мне очень быстро дали «добро» на хорошую сумму, мало того, подтвердили, что я могу брать в пять раз больше, чем хотела.

Кредиты для бизнеса стали брать, когда  потребовались срочные вливания для развития предприятия. Но несколько лет назад мне на фирму опять-таки ни один банк кредита не дал. Мы  занимаемся эксплуатацией и содержанием зданий, обороты  каждый год увеличиваются в разы, а вот мат.средств существенно больше не становится (ведра, тележки, метлы, химия, немного машин специализированных и спецодежда). И таким компаниям (не имеющим серьезных материальных средств для обеспечения залога) взять первый свой кредит не помогут  ни счета в банке, ни заключенные договоры, ни  отличные обороты по всем счетам, ни большой зарплатный проект предприятия. Мне в итоге удалось получить кредит – помогла знакомая, которая работала кредитным инспектором. Правда, это случилось уже спустя два года.

С тех пор прошло уже несколько лет, кредиты нам сейчас дают легко, суммы достойные, и  беру я их  постоянно, для меня  важно работать на «чужих деньгах», проценты не затрудняют при хороших оборотах предприятия. А вот отсутствие возможности работать   «со склада», а не «под заказ» снижает мои позиции на рынке услуг.

Про карты. Картами пользуюсь очень давно, на мошенников не попадала. К сожалению, карты по большей части нужны только для обналички, а не для расчетов. Еще очень мало  предприятий  охвачено возможностью оплаты через карты. К примеру – большая часть турфирм.

Про российскую банковскую систему. На мой взгляд, у нас мало надежных крупных банков. И даже если банк находится на рынке 20 и более лет, он не стремится расширить  сеть отделений и банкоматов, не расширяет пакеты кредитных продуктов. Для них есть просто поддержка определенных секторов экономики, за счет этого и существуют. Все это сказано, конечно, не о Сбербанке. На мой взгляд, только этот банк в России работает и с физлицами, и с сектором малого и среднего бизнеса. Остальные  прилагают к этому формальные усилия, не более того. Такая  банковская система  для  огромнейшей страны является хрупкой  и неконкурентной. Возникновение  в последние годы огромного количества мелких банков и неразвитость старейших на рынке подтверждают тот факт, что владельцы банков предпочитают снимать «пенки», а не вкладываться в развитие в нашей стране. Конечно, это огорчает, но таким проблемам способствует  вся система экономики России.

Про расходы. Самые любимые траты – на путешествия. Только другие страны, моря, приключения  делают мою жизнь ярче, помогают отдохнуть от беспрерывной психологической нагрузки на моей должности. 


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: