Новости / Популярные финансы

Сергей Чипизубов, генеральный директор ООО «Кредитно-страховой Маклер»: «Часто такое бывает: денег не хватает, а покупку совершить нужно. И тут кредитная карта – незаменимый помощник»

Сергей Чипизубов, генеральный директор ООО «Кредитно-страховой Маклер»: «Часто такое бывает: денег не хватает, а покупку совершить нужно. И тут кредитная карта – незаменимый помощник»

Про выбор банка. Для меня при выборе банка самое важное – это работа с клиентами: вежливость, четкость, оперативность. А также надежность: Сбербанку и ВТБ24, с которыми работаю, я доверяю.

Со Сбербанком начал сотрудничать, еще когда работал в областной администрации: там базировался зарплатный проект. Потом, на 50-летие, Сбербанк подарил мне, как давнему клиенту, карту Visa Gold. Это суперкарта, все бесплатно: мобильный банк, интернет-банк, обслуживание карты.

С ВТБ24 сотрудничаем и как физлицо (не раз кредитовался в этом банке), и как юрлицо. Именно этот банк выбрал для открытия счета своей фирмы. Очень удобный Банк-клиент, все операции там делаю, в отделениях банка практически и не бываю.

Про сбережения. Сбережения предпочитаю вкладывать в недвижимость. Из валют доверяю рублю. Раньше хранил деньги на депозите в ВТБ24. Хорошая была доходность – процентов 12 годовых. Несколько лет там свои сбережения хранил, обычно мой депозит мне пролонгировали и уведомляли об этом. А однажды почему-то не стали уведомлять, хотя процент снизился почти в два раза. Хранить сбережения там стало невыгодно.

Про кредиты. Вообще я не любитель кредитов. А над кредитными продуктами для бизнеса и вовсе всегда смеялся. Когда открывал фирму, пошел в банки за кредитом, и везде мне сказали: поработай три года, потом и приходи. Ну не смешно ли? Как же начинать бизнес? Да через три года я и сам вам кредит смогу дать (смеется)! Кстати, 13 июля нашей компании исполнится три года, может, и возьму кредит на развитие – теперь-то уж должны дать.

Как физлицо пользовался кредитными продуктами ВТБ24. Вначале взял кредит для строительства бани на дачном участке, 120 тысяч, быстро его погасил, потом взял кредит для покупки автомобиля Subaru Legacy, 500 тысяч, – тоже быстро рассчитался, буквально за 3 месяца.

В Сбербанке, помимо подаренной Visa, имею кредитную карту. Ее мне тоже подарили, установили лимит 360 тысяч. Льготный период – 50 дней, удобно: успел погасить задолженность – никаких процентов банку не должен. Часто такое бывает: денег не хватает, а покупку совершить нужно. И тут кредитная карта, конечно, – незаменимый помощник.

А вообще кредиты – это мышеловка. Помню, однажды набрали с супругой бытовой техники в «Эльдорадо», взяли там же кредит в «Русском стандарте». Оказалось, что процент сумасшедший! В тот же день буквально прислали нам кредитную карту «Русского стандарта» в подарок. Но я ее у жены отобрал и ликвидировал (смеется).

Про карты. Картами пользуюсь активно. И не только банковскими, но и просто скидочными. Без них как-то неинтересно в магазины ходить (смеется). 10-15% скидка – это всегда приятно. А на кредитной карте у меня установлена программа «Подари жизнь детям»: процент с каждой покупки идет на благотворительность.

Про российскую банковскую систему. Она еще требует совершенствования, снижения процентных ставок, приведения к общемировому уровню. Наши банки сегодня берут деньги у государства под 4%, а кредиты населению выдают под 24%. Представляете, как наживаются? Ни в одной стране нет такого. В Болгарии, Испании, других странах  ипотеку дают под 4% годовых, а у нас попробуйте найти под 12%.

Про отношение банков к клиентам. Отношение к клиентам за последнее время изменилось. Банки стали больше и легче кредитовать население. Раньше взять кредит было вообще суперсложно, а сейчас – пожалуйста. Но есть и обратная сторона медали: народ берет по три, по пять кредитов – захлебываются, рассчитаться не могут.

Про финансовые принципы. Я бы свой финансовый принцип сформулировал так: «Копи. Не трать. Экономь».

Про расходы. Трачу, наверное, как и все: на жизнь, на еду, на одежду, на содержание авто, на подарки родным, близким, партнерам.

Про первые деньги. Первые деньги заработал в стройотряде, когда был студентом, после первого курса. «Пахал» на строительстве железной дороги в Тырети на солеруднике, под Зимой.

Про отдых. Отдыхать давно не приходилось. Последний раз был в Турции, а так мне нравится Китай. Хочу поехать на Хайнань, одно из самых чистых в плане экологии мест в мире. С удовольствием отдыхаю у себя на даче – на 8-м км Александровского тракта. А еще люблю подолгу плавать в холоднющей воде Байкала.


/ Сибирское Информационное Агентство /