Новости / Популярные финансы

Оксана Карасева, директор «Avenue, 11»: «Потребительскими кредитами предпочитаю не пользоваться: и ставки там грабительские, и ценность приобретаемой вещи становится в разы больше»

Оксана Карасева, директор ногтевой студии «Avenue, 11»: «Потребительскими кредитами предпочитаю не пользоваться: и ставки там грабительские, и ценность приобретаемой вещи становится в разы больше»

Про выбор банка.  Выбирая банк либо меняя его, большинство клиентов ориентируются на субъективные факторы: реклама, связи, личные знакомства с представителями менеджмента банка. Я считаю важным, прежде всего, обращать внимание на объективные финансовые показатели банка и его полезность непосредственно для клиента.

Среди большого количества существующих показателей финансовой полезности банка для меня наиболее важными являются: предоставляемые услуги, их стоимость, надежность банка, активы банка и их изменения, кредитный портфель банка, капитал банка и его изменения, прибыльность банка и нераспределенная прибыль за прошлые периоды, а также расстояние до банка и возможность работать с ним дистанционно.

С момента открытия фирмы по вопросам обслуживания являюсь постоянным клиентом банка «СОЮЗ». Уже почти 10 лет являюсь постоянным клиентом ЗАО «Банк Интеза» по вопросам кредитных операций.

Про сбережения. В настоящий момент мы заняты расширением сферы деятельности, пытаемся не хранить деньги в одной корзине – вкладываем сбережения в новые направления бизнеса, абсолютно альтернативные тому, чем обычно занимались.

Про валюты. В ситуации, которая сейчас складывается в мировой экономике, курс рубля продолжает свое стремительное падение как по отношению к американской валюте, так и по отношению к европейской. Отсюда вывод: как это ни печально, но рубль, увы, не вызывает доверия…

Про кредиты. Первый кредит был на приобретение собственной площади для открытия салона.  А в  дальнейшем для  расширения бизнеса – открытия филиалов в соседних областях. Конечно, накопленные сбережения позволяли обойтись и без банков, но всегда хотелось все преподнести на самом достойном уровне, с высоким сервисом, поэтому приходилось брать кредиты. Учитывая, что кредитная история у меня хорошая, ставки для меня всегда были максимально низкие – спасибо ЗАО «Банк Интеза»!

Потребительскими кредитами предпочитаю не пользоваться: и ставки там грабительские, и ценность приобретаемой вещи становится в разы больше! Недавно по телевизору передавали статистику, что почти каждый второй россиянин имеет как минимум по одному кредиту, каждый третий – по два, есть и такие, у которых более трех… На самом деле, это кабала. И если не рассчитывать свои силы, можно оказаться на дне.

Что касается кредитных карт, то это замануха для шопоголиков. Большинство людей не умеют контролировать свои расходы – в итоге приходится платить проценты и пени, обязательства перед банками поглощают…

Я одобряю карты только для накопления милей. Однако порой проще и выгодней купить авиабилет со скидкой в альтернативной авиакомпании, чем быть привязанным к своей.

Про карты. У меня лично был неприятный опыт с картой одного из известных банков в Иркутске: списали деньги с заблокированной карты. Почти полгода шло разбирательство, иркутское руководство не предпринимало никаких мер, настаивали на моей халатности, в то время как их операционист просто не провел нужную операцию – блокировку. Я писала во все инстанции, в головной московский офис отправляла претензию за претензией, и дело дошло даже до жалобы в Центральный Банк РФ. Благодаря моей настойчивости мои деньги мне вернули. Но я потом сразу же закрыла все счета и карты в этом банке.

Про отношение банков к клиентам. В зависимости от цели визита в банк, можно столкнуться с разным обращением. Там, где я обслуживаюсь, сотрудники банков всегда и доброжелательны и предлагают максимально выгодные условия сотрудничества с минимальными издержками, чего не могу сказать про другие банки. В целом, сервис, конечно, хромает, нет заботы о клиенте! Приходится порой через знакомых добиваться элементарного человеческого отношения к себе.

Про инвестиции.  По мнению многих специалистов, удачным финансовым инструментом сейчас является покупка валюты. В частности, доллар с 1 июня по настоящее время укрепился к рублю более чем на 15%. Прогнозируется также рост цен на золото, и он будет весьма значителен. А в акции, по моему мнению, инвестировать сейчас не стоит. Рынок нестабилен.

Что касается инвестиций в недвижимость, то, несмотря на сравнительно низкую доходность, они имеют свои плюсы. Статистика показывает, что рынок постепенно восстанавливается после кризиса 2008 года и продолжает сохранять существенный потенциал роста из-за отложенного спроса и сокращения объема предложения. Можно даже сказать, что в настоящее время инвестиции в жилую недвижимость считаются низкорискованными. Однако рентная доходность от недвижимости невелика, поэтому без учета вероятного фундаментального роста цен, подобные инвестиции не являются самыми привлекательными, в частности, консервативные банковские депозиты обеспечивают большую доходность.

Но именно недвижимость сейчас – как раз тот самый стабильный актив, цены на который не изменятся (падать точно не будут), в отличие от той же валюты, которая может сильно потерять в стоимости.

Про первые деньги. В детстве, классе в шестом, помогала родителям поправлять семейный бюджет, благодаря творческому труду (делала сувениры своими руками – макраме, плетение) и физическому труду (подметала подъезды). Однако деньги для меня никогда не были смыслом жизни, лишь средством для существования.

Про отдых. Вся беда в том, что по своей натуре я трудоголик. Каждый раз, если я куда-то еду отдыхать, обязательно созваниваюсь с представителями учебных заведений этих или близлежащих городов – и обязательно в промежутках между отдыхом  у меня будут какие-нибудь курсы. Совмещаю полезное с приятным! Специфика работы такая: работа, которая приносит удовольствие – это уже не работа, это образ жизни! Благодаря ей, я уже побывала почти во всех уголках нашей необъятной Родины. В России больше всего восстанавливать силы люблю на море. Также очень люблю наш Байкал, хотя, увы, как истинный иркутянин, бываю там редко.


/ Сибирское Информационное Агентство /