Новости / Популярные финансы

Инга Мунина, директор ООО «Агентство «Аврора»: «Не помню, сколько наличных у меня в кошельке, помню только остаток на карте»

Про выбор банка. Исторически так сложилось, что у нашей группы компаний, куда входит не только «Агентство «Аврора», – тесные отношения со Сбербанком. Сотрудничаем уже более 15 лет. Долгосрочное партнерство приносит свои плоды: банк предоставляет нам самые выгодные условия как по расчетно-кассовому обслуживанию, так и по кредитованию.

На мой личный взгляд, Сбербанк сегодня – несомненный лидер и по внешнему виду, и по количеству филиалов, и по терминальной сети. По обслуживанию, конечно, бывают замечания, особенно если ты обслуживаешься просто как физлицо. Но я несколько лет назад получила статус вип-клиента – теперь сервис исключительный.

Про сбережения. Сбережения я не храню, стараюсь вкладывать – либо в развитие бизнеса, либо в покупку новых объектов недвижимости, которые использую не для сдачи в аренду – мне кажется, этот рынок уже насыщен – а под необходимые нужды для  бизнеса.

Про кредиты. Кредитами пользовались неоднократно. Заемные средства обычно требуются на открытие новых бизнесов, на приобретение основных средств, на капитальные вложения. В оперативной, повседневной деятельности мы обходимся без кредитов.

При выборе банка для кредитования рассматриваем разные предложения, не ограничиваемся только нашим основным банком-партнером. Кредитовались уже и в Россельхозбанке, и в МДМ-Банке. При кредитовании важны оптимальные условия. И чаще всего значение имеет даже не столько размер процентной ставки, сколько скорость оформления кредита.

Про карты. Банковскими картами я пользуюсь очень активно уже много лет. Практически забыла уже, что такое наличные деньги: не помню, сколько наличных у меня в кошельке, помню только остаток на карте. Очень радует, что разивается онлайн-торговля, эквайринг. Сегодня практически все услуги можно оплатить в интернете, а в большинстве розничных торговых точек установлены терминалы. На днях была на Малом Море – даже там, в крохотном киоске на берегу Байкала, была возможность рассчитаться картой.

Кроме обычной дебетовой карты, у меня есть несколько кредитных. Пользоваться ими пока, слава богу, не приходилось, но сам по себе сервис очень удобный. У меня установлен лимит до 500 тысяч рублей, и я знаю, что если потребуется совершить какую-то внеплановую покупку, а собственных средств не хватит, я смогу без лишних проволочек рассчитаться кредитной картой.

Про российскую банковскую систему и отношение банков к клиентам. Отношение банков к клиентам изменилось за последние годы значительно. Я, как вип-клиент, получаю исключительный сервис, не имею претензий к обслуживанию.

Радует, что банки развиваются в IT-направлении. Сегодня практически у всех банков есть личные кабинеты, возможность совершать платежи онлайн или с помощью мобильных приложений. Не нужно стоять в очередях: подключил, например, «Автоплатеж» - и коммунальные услуги оплачены. Большинство современных людей пользуются этими сервисами, я уже своей жизни без них не представляю. Чтобы перевести другу деньги на карту, нужно всего лишь отправить смску – это просто фантастика (смеется)!

Хотелось бы, чтобы более активно развивалась система электронного документооборота. Такую систему - e-invoicing - предлагает сегодня Сбербанк, однако с ее внедрением у нас возникли трудности, практически полгода на это потратили: то один сервис не работал, то другой. Вообще же это очень важная и полезная система, позволяющая обмениваться электронными документами – актами, счетами, счет-фактурами. У нас очень много подрядчиков, огромное количество платежей проходит в течение месяца, и сбор документов – адская головная боль, уходит колоссальное количество времени и средств, людских ресурсов. Система электронного документооборота в этом случае – отличный помощник.

Про первые деньги. Самые первые деньги я заработала, когда мне было 13 лет. Мы с подружкой после уроков мыли полы в стоматологической клинике на Карла Маркса. Это было в конце 1980-х – как раз начались задержки с выплатой заработной платы. Несколько месяцев нам задерживали зарплату, а когда наконец дали, оказалось, что инфляция «съела» почти весь доход. Полученных денег хватило лишь на маленькие девчачьи радости – мороженое и заколки. Но то ощущение – что ты работал, и тебе заплатили за твой труд – было очень приятным, до сих пор его помню.

Про отдых. Отдых – одна из любимых расходных статей. Нам с мужем нравятся экскурсионные, познавательные, экстремальные туры, в основном, в странах Европы. Мечтаю побывать в Америке, перелететь океан. Но это пока только планы. Сейчас, пока ребенок маленький, мы выбираем спокойный пляжный отдых у моря, который предлагают наши ближайшие азиатские соседи: Таиланд, Индонезия…


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: