Новости / Популярные финансы

Александр Соболев, бизнесмен, владелец «Лазертаг», антикафе «4room», ГК «Инвест38», руководитель благотворительного фонда «ОберегЪ»: «Я уверен, что кредиты дают возможность развиваться более динамично, не стоит их бояться»

Про выбор банка. При выборе банка я учитываю стоимость обслуживания, обращаю внимание на ежемесячную плату за ведение счета, проценты за обналичивание и мелкие дополнительные услуги. Стоимость этих услуг в разных банках может отличаться в 10-15 раз. Оперативность также немаловажна при выборе банка. За последние десять лет скорость банковских транзакций значительно улучшилась. Более мобильны крупные банки: Альфа-Банк и ВТБ. Доступность банка относительно офиса и дома может иметь значение, если у предпринимателя нет бухгалтера, поскольку постоянные пробки, переезды на другой конец города ради одной подписи сильно утомляют.

Про кредиты. Кредитами пользуюсь регулярно. Я уверен, что кредиты дают возможность развиваться более динамично, не стоит их бояться. Однако всегда нужно быть начеку − я знаю многих предпринимателей, которые были на плаву, но не просчитали ситуации, не смогли расплатиться по кредитам вовремя и полностью погубили бизнес. Сумма заемных средств не должна превышать 30% стоимости активов. Мой личный опыт показал, что банк АТБ комфортен для кредитования.

Про карты и сбережения. У меня в активном пользовании две банковские карты. На одной хранится основная сумма и используется только для пополнения счета второй карты. Вторая – для небольших сумм, которые используются для оплаты везде и всего. Однако риски велики для тех, кто совершает покупки в Интернете и расплачивается картой. А вот сбережения хранить не надо. Сбережения должны работать. Это важнейшее условия успешности.

Больше всего я доверяю швейцарскому франку и юаню. С большой долей уверенности предполагаю, что состояние доллара в ближайшие годы сильно изменится, причиной тому может стать уровень госдолга США.

Про российскую банковскую систему. Банковская система России быстро прошла путь от механизма обслуживания олигархических кругов 90-х, до гарантированной государством, общедоступной системы. Недостатков конечно еще довольно много, но в целом, крупным российским банкам доверять можно ничуть не меньше, чем американским или европейским.

Про инвестиции. Я обожаю проекты, которые могут по-настоящему «стрельнуть»: на которых можно заработать 1000 процентов. Люблю инновационные бизнесы. Приятно создавать новое, а не искать местечко в конкурентной среде. Огорчает только то, что в Иркутске, да и в России в целом, больше любят отношения «купи-продай», или «купи и сдай в аренду».

Одно из моих предприятий − invest38 − помогает профессионально подбирать людям хорошие варианты для инвестиций в загородную недвижимость, земли, участки. Поэтому часть моих активов постоянно в этой сфере. Этот вариант хорош как стабильный. Должны произойти глобальные потрясения, чтобы стала возможной потеря денег в этом направлении.

Про расходы. Большую часть заработанных денег (70% в прошлом году) я трачу на содержание благотворительного фонда «ОберегЪ». Сейчас на попечении фонда находится 120 человек, за прошлый год официально прошло 480 граждан России. Это самая большая и самая приятная часть моих трат. Я рад, что у меня есть возможность попытаться помочь человеку сделать свою жизнь чуточку лучше.


/ Сибирское Информационное Агентство /