Новости / Популярные финансы

Наталия Козлова, заместитель генерального директора ГК «Инвест38»: «Земля – это одно из самых выгодных средств инвестирования»

Про выбор банка. При выборе банка для меня важно, чтобы у него было большое количество офисов и филиалов, разветвленная сеть банкоматов, возможность пользоваться услугами в режиме он-лайн, а также хороший сервис. Предпочтение я отдаю Сбербанку, однако у меня также есть карта банка ВТБ24. Путешествуя по разным странам, я всегда обращаю внимание на то, как в стране устроен банковский сервис и, как правило, его уровень пока выше, чем в России: нет очередей, в каждом офисе стоят диваны, есть возможность выпить чай или кофе – это очень сильно подкупает, ведь иногда поход в банк бывает стрессовым мероприятием (очереди, переводы/получение денег), а с таким сервисом можно расслабиться и почувствовать себя комфортно.

Про карты. С банковскими картами у меня происходило много различных курьезов, например,  я теряла их – забывала в магазине, супермаркете или оставляла в банкомате, но я всегда успевала вовремя заблокировать карту и мне ее возвращали. Но как-то со мной произошел по-настоящему неприятный инцидент − я оплачивала картой услугу на незнакомом сайте, а через какое-то время выяснилось, что с моей карты сняли сумму в три раза больше. Деньги были небольшие, поэтому выяснять причины не стала. После этого стараюсь не хранить большие суммы на картах.

Про сбережения и инвестиции. Сбережения я храню на депозитах, а инвестировать предпочитаю в недвижимость, точнее, в землю, потому что земельный рынок менее подвержен каким-то колебаниям и кризисам. Например, когда был кризис 2008-2009 годов, цены на квартиры резко упали, рынок земли устоял, и цены практически не изменились. На мой взгляд, земля - это одно из самых  выгодных средств инвестирования, тем более этот рынок активно развивается.

Про валюту. Больше всего я  доверяю рублю, поскольку убеждена, что хранить сбережения в иностранной валюте опасно и неудобно, потому что тогда придется каждый день отслеживать финансовую ситуацию на рынке. Кроме того, в современных экономических условиях, по моему мнению, россиянам стоит выбрать рубль.

Про ипотеку. Несколько лет назад я покупала квартиру, и передо мной встал вопрос выбора лучшего банка для ипотечного кредитования. Меня приятно удивило то, что у меня был большой выбор. Однако сервис огорчил: в таких крупных банках, как Сбербанк и ВТБ происходит частая смена кадров и, например, есть вероятность, что тот сотрудник, который будет работать с вами, недостаточно компетентен или он окажется стажером или «новичком», как было со мной. Из-за некачественного обслуживания, оформление моей ипотеки продвигалось очень медленно. В конечном итоге я воспользовалась услугами Сбербанка, выбор был сделан по двум причинам – банк сотрудничает с очень многими застройщиками и у него, пожалуй, самая обширная база, ну и вторая причина – проценты. Кроме того, со Сбербанком в настоящее время работает и наша компания (ГК «Инвест38»). Мы являемся партнерами банка, поэтому предлагаем его услуги по ипотеке нашим клиентам.

Про российскую банковскую систему. Российская банковская система, на мой взгляд, еще очень молода и слабо развита. Нам далеко до международных стандартов –  взять хотя бы российские ставки по ипотеке и сравнить их со ставками, действующими сейчас в Европе или Америке, которую я посещала не так давно. Там они составляют 4-6% годовых, в таких странах, как Израиль – 2-3%, а в России ипотека начинается от 13-15% годовых! Про потребительский кредит вообще говорить не будем – там больше 20% переплата. Я надеюсь, что ситуация в банковской сфере изменится в лучшую сторону, и что она будет развиваться, финансовая система будет оздоравливаться, тогда будут плюсы и для потребителя.

Про расходы. Большая часть моей заплаты уходит на обучение – различные мастер-классы, тренинги по работе и по личностному росту. Мне все это очень интересно, ведь на рынке сейчас очень много разных коучеров, у которых есть чему научиться.

Про отдых. Один-два раза в год я езжу на отдых. Обязательно бываю на Байкале, потому что это то место, где ты действительно можешь отдохнуть, несмотря на то, что едешь всего на пару дней. Там я по-настоящему заряжаюсь энергией, это место силы. Я очень люблю путешествовать – отдаю предпочтение Юго-Восточной Азии. Интересно посмотреть особенности других стран, природу и быт. Парадоксально, но факт, чтобы хорошо зарабатывать нужно много и качественно отдыхать. Чего я желаю всем гостям и пользователям портала SIA.RU!


/ Сибирское Информационное Агентство /