Новости / Популярные финансы

Андрей Кузнецов, владелец студии аэрографии «kuzoff»: «Лучшая инвестиция – это инвестиция 'в себя'»

Про банки. Я, как любой современный человек, довольно часто пользуюсь услугами банков. В первую очередь, Альфа-Банком и Сбербанком. При выборе банка для личных целей для меня большое значение имеет его доступность и высокое качество обслуживания. Работа его должна быть отлажена настолько, чтобы мне было удобно не только снимать деньги с карты, но и при погашении кредита я мог бы сделать это через банкомат, и у меня не возникало проблем с его поиском. Потому что у меня не так много свободного времени, лучше я проведу его с семьей. Если же я выбираю банк для кредитования, то меня в первую очередь интересуют процентные ставки, условия и надежность банка.

Про отношение банков к клиенту. Мне кажется, в последнее время отношение банков людям сильно изменилось. Их теперь так много, что они постоянно борются за клиента. Однако экономическая ситуация в стране постоянно вводит банки в состояние стресса, что очень сильно отражается на потребителе: то получить кредит сложно, то его, наоборот, навязывают. 

Про кредиты. Несколько лет назад я обращался за автокредитом в МДМ Банк, который тогда назывался еще УРСА банк. Мне понравилась работа с ним, поэтому чуть позже я уже брал у них деньги на поездку в Японию. Также я обращался в банк ВТБ24 за кредитом на покупку шиномонтажного оборудования в свой автосервис. Кстати, я его еще не погасил. Мне не очень нравится сотрудничество с этим банком - постоянно возникают проблемы с поиском банкоматов, где можно погасить кредит или внести деньги на счет. Возле моего дома есть один, но и тот постоянно не работает, поэтому приходиться ездить каждый месяц в центральный офис, чтобы оплатить кредит. Это не удобно и отнимает у меня много времени. Удобнее и выгоднее пользоваться услугами Альфа-Банка - у них развитая сеть банкоматов.

Про расходы. Я человек практичный, поэтому прежде чем начинать тратить деньги, я расставляю для себя приоритеты. Первым делом, я оплачиваю кредиты, потому что считаю, раз уж взял на себя обязательства, то будь добр их выполнять. Затем, по шкале важности, идут бытовые потребности моей семьи: продукты питание, оплата коммунальных услуг, ЖКХ и прочее. Ну а когда собирается достаточная сумма, то я предпочитаю потратить ее на путешествия. И, конечно же, часть денег я трачу на совершенствование своей деятельности, это важно для меня. Я вообще считаю, что лучшая инвестиция – это инвестиция «в себя», в моем случае – в автосервис и студию аэрографии.

Про отдых. Больше всего люблю отдыхать на Байкале. А вообще, я часто езжу по различным городам России, участвую во встречах и соревнованиях – я занимаюсь традиционным японским спортом кэндо – это фехтование на мечах. Поэтому, мне удается посмотреть нашу страну, это тоже своего рода путешествие.

Про первый заработок. Свои первые деньги я заработал, когда был еще студентом Иркутского политехнического института. Когда стипендия, которая в то время составляла около 39 рублей 50 копеек, заканчивалась, я подрабатывал водителем автобуса на Иркутском мясокомбинате. Платили хорошо – 5 рублей я мог спокойно заработать за ночь.


/ Сибирское Информационное Агентство /