Новости / Популярные финансы

Иван Сизых, директор Фонда «Иркутский ботанический сад», руководитель контактного зоопарка: «Мне не хочется проводить в банке много времени»

Про банки. Я пользуюсь услугами двух банков: один для работы, это банк «Открытие», а второй – ВТБ24 – для личного пользования. За время сотрудничества с ними я убедился в их надежности.

В банке ВТБ24 я храню депозит. Кроме того, у меня есть зарплатная карта банка. С ВТБ24 у меня очень плотное сотрудничество уже долгое время. Я ему доверяю, ведь в этом банке большая доля государственного участия, поэтому можно быть уверенным, что при кризисе он устоит.

Что касается банка «Открытие», в котором у меня открыт расчетный счет, его я выбрал, в первую очередь, из-за близкого расположения к моей работе.

При выборе банков я обращал внимание не только на то, чтобы они «крепко стояли на ногах», но и чтобы уровень обслуживания в них был на должном уровне, поскольку сервис играет для меня немаловажную роль. Мне не хочется проводить в банке много времени, поэтому появление электронных очередей было для меня приятным событием, ведь я,  как правило, выполняю сразу несколько операций одновременно. Раньше мне приходилось стоять в нескольких очередях, а теперь – я беру талончики сразу на все необходимые операции, и пока выполняю одну, подходит очередь для другой. Такой способ позволяет экономить много времени.

Про валюту. Больше всего я доверяю евро и рублю. Курс евро довольно долго сохраняет высокие позиции на рынке, а также он периодически растет. Однако в жизни я пользуюсь только рублями, поэтому  полностью доверяю отечественной валюте, несмотря на ее нестабильные позиции в последнее время. Я считаю, что рубль поднимется – государство в любом случае будет поддерживать национальную валюту.

Про кредиты. Несколько лет назад я воспользовался ипотекой. Выбор пал на ВТБ24. Мы рассматривали различные банки, но все они предлагали либо высокий процент ипотечных выплат, либо слишком долго рассматривали нашу заявку, либо отказывали  в кредите без объяснения причин. ВТБ24 подошел нам идеально: банк сработал очень быстро, и процент нас полностью устроил. В новую квартиру, которую мы приобрели с помощью ипотеки, нам, конечно, потребовалась и новая бытовая техника. Поэтому мы активно пользовались потребительскими кредитами. Но в ситуации, когда кредит берешь прямо в магазине, банк выбирать не приходится. Поэтому мы имели дело и с Альфа-Банком, и с ОТП Банком.

Про карты. В повседневной жизни я использую карту ВТБ24. С ней удобно оплачивать покупки в супермаркетах и магазинах. Меня совершенно не беспокоит то, что сеть банкоматов в ВТБ24 не так распространена, как, например, в Сбербанке – наличными я пользуюсь не очень часто.

Карту банка «Открытия» я использую  для работы. На карту поступают средства для контактного зоопарка. Это удобно, потому что не нужно постоянно приезжать в банк для снятия наличных средств.  

Про расходы. Большая часть доходов нашей семьи уходит на продукты, услуги ЖКХ, содержание автомобиля. Существенная часть денег уходит на детей, но это также и самая любимая статья трат в нашем бюджете (смеется). Я за то, чтобы у ребенка было безоблачное детство и интересные увлечения, вроде хоккея, как у моего сына. Для этого нужно приложить немало усилий и средств, конечно.

Про первые деньги. Зарабатывать я начал довольно рано: еще студентом начал совмещать учебу и работу. Сейчас вспоминаю… кем я только не работал! Был и банковским служащим, и охранником, даже побывал в экспедиции на Севере (смеется). Сейчас очень рад, что занимаюсь увлекательным, интересным  и полезным делом.


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: