Новости / Популярные финансы

Антон Паймышев, директор интерактивного агентства «Studio38»: «Сейчас людям приходится постоянно задаваться вопросами: ‘А не закроют ли мой банк в скором времени? Не потеряю ли я свои деньги?’»

Про банки. Банковскими услугами пользуюсь и как частное лицо, и как юридическое. Для себя лично я выбрал Сбербанк и Альфа-Банк. В первую очередь, из-за удобных систем интернет-банкинга, потому что я очень много действий со счетами произвожу с мобильного телефона. Как юридическое лицо отдаю предпочтение Райффайзенбанку. Нашей компании уже пять лет, и все это время мы работаем с ним. Мне очень нравится, что он ни разу нас не подвел, не было никаких непредвиденных ситуаций, которые могли бы как-то негативно сказаться на работе Studio38. Кстати, многие мои друзья советовали мне начать сотрудничать с Банком24.ру, который своим мобильным приложением опережал многие другие банки, но из-за занятости я никак не находил время, чтобы поближе «познакомиться» с банком, а потом узнал, что не зря.

Про сбережения и валюту. Хранить деньги я предпочитаю в различных банках и в различной валюте: рублях, долларах и евро. Такое решение я принял в связи с макроэкономической конъюнктурой, как сейчас принято говорить. Для меня показательным является то, что ЦБ собирается отправить рубль в «свободное плавание» с 2015 года. Уже сейчас мы наблюдаем активный рост курса доллара, что, как мне кажется, подсказывает, что нужно балансировать между рублем, долларом и евро, чтобы остаться в выигрыше.

Про кредиты. Я не сторонник кредитов, поскольку привык рассчитывать только на свои силы. Лишь однажды по неопытности я обратился за потребительским кредитом, но когда все просчитал, понял, что это было не самое грамотное финансовое решение. Обоснованными, на мой взгляд, являются только кредиты на крупные суммы денег, которые не так просто накопить за короткий срок, например, ипотека или деньги для бизнеса. Кстати, два года назад мы воспользовались кредитными средствами для развития агентства, чтобы обеспечить рост. Тогда мы воспользовались услугами Сбербанка, выбрав его среди других банков по условиям и процентным ставкам. Нас даже не напугали бюрократические препятствия, которых у Сбербанка больше, чем у других банков, ведь выгода была очевидна.

Про карты. Я пользуюсь картами Альфа-Банка и Сбербанка. Одна из причин, по которым у меня карты именно этих банков, проста: сильно развитая сеть банкоматов. Сбербанк и Альфа-Банк покрывает практически на 100% всю территорию Российской Федерации. Это очень важно для современного человека.

Про банковскую систему. Российская банковская система еще не столь развита, как хотелось бы. То, что происходит сейчас в этой сфере – отзывы лицензий, борьба с серыми обналичивающими схемами – это наведение порядка, которое помогает формированию банковской системы. Надеюсь, что все это делается с умом и с долгосрочной перспективой, потому что, по моему мнению, банки – это те организации, которые должны долго и стабильно функционировать, а не закрываться после пяти лет работы. Сейчас, к сожалению, людям приходится постоянно задаваться вопросами: «А не закроют ли мой банк в скором времени? Не потеряю ли я свои деньги?». Меня не будет смущать, если «чистка» в банковской сфере приведет к ситуации, когда в России останутся несколько банков с государственным участием, если предлагаемые ими условия будут выгодны и удобны для клиентов.

Про финансовые принципы. Мое главное финансовое правилотратить меньше, чем зарабатываешь. Я считаю, что не нужно «жить не по средствам», нужно наращивать свои доходы, а вместе с ними уже улучшать свою жизнь.

Про инвестиции. Я стараюсь постоянно следить за новостями и анализировать ситуацию на рынке, чтобы быть в курсе куда лучше инвестировать и почему. Пока я молод, я предпочитаю инвестировать в свое развитие, в знания. Однако, когда я столкнусь с «проблемой» больших свободных сумм денег, я обязательно буду рассматривать вопрос инвестиций более подробно.

Про первый заработок. Свои первые деньги я заработал в 6 классе – летом я торговал газетами. Поначалу «бизнес» не очень хорошо шел, потому что я стал продавать газеты недалеко от того места, где их  покупал (смеется). Но потом я познакомился с «коллегой» примерно моего возраста, который тоже торговал газетами, и он поделился со мной своим опытом. С его помощью за первый день мне удалось продать все газеты. Таким образом, я работал каждые выходные в течение лета и мне удалось заработать достаточно денег на покупку приставки «Дэнди».


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: