Новости / Популярные финансы

Екатерина Беляева, координатор проектов «Галереи Revoлюция»: «Деньги должны быть ‘в руках’, потому что бывают ситуации, когда наличные средства нужны немедленно»

Про банки. Я пользуюсь услугами трех банков – Сбербанка, Банка Москвы и Промсвязьбанка. Два последних были выбраны моими работодателями для зарплатных проектов. С ними я почти не сотрудничаю, только пользуюсь картами и изредка снимаю деньги с помощью банкоматов. А вот Сбербанк я выбирала для себя самостоятельно. Для меня это один из самых надежных банков.

В первый раз я «столкнулась» с ним, когда собиралась ехать за границу. Мне нужно было определить для себя банк, которому я смогла бы доверять, и чьи отделения широко представлены не только в России, но и за ее пределами. Выбор пал на Сбербанк. С тех пор с ним не расстаюсь (смеется). Я пользуюсь и картами банка, и мобильным приложением, и, конечно, банкоматами, которых очень много в Иркутске.

Про сбережения. Как правило, я не доверяю банкам на хранения какие-то крупные суммы денег. Мое отношение, - может быть немного наивное - что деньги должны «быть в руках», потому что бывают ситуации, когда наличные средства нужны немедленно, а банковское отделение закрыто или там большая очередь. Хотя однажды у меня был положительный опыт сотрудничества со Сбербанком России в вопросе вкладов: я положила небольшую сумму денег в банк под проценты и сняла ее примерно через год. Меня приятно удивил результат, поскольку сумма, которую я получила, была даже больше, чем я ожидала.

Про кредиты. Я ни разу в жизни не пользовалась кредитами. Одно из главных моих финансовых правил – не жить в долг. Я всегда стараюсь рассчитывать на свои силы, и если мне все же захотелось купить что-то дорогое, то я лучше «затяну пояс» на пару месяцев и накоплю нужную сумму, чем буду необдуманно брать кредит под большие проценты и переплачивать.

Про отношение банков. Банковская система активно развивается, это правда. В конкурентной борьбе банки стремятся «заманить» клиента любой ценой, поэтому в последнее время они стали обращать внимание на качество сервиса. Это, конечно, важно для многих. Но я не всегда согласна со всеми изменениями. Например, не так давно появилась новая система оплаты коммунальных услуг – через банковские терминалы. Для молодежи это, безусловно, удобно. Операции выполняются быстро, не нужно стоять в очереди. Но для людей пожилого возраста  это стало настоящей проблемой, поскольку все эти новшества для них просто непонятны. Никто не подумал о том, что прогресс  – это  стресс для пожилых людей.

Про расходы. Больше всего я трачу на развлечения и путешествия. Мне нравится бывать в новых местах, узнавать что-то новое, а это всегда затратно. Но я стараюсь планировать свои путешествия заранее, исходя из своих доходов: если средства мне позволяют, то я отправляюсь в зарубежные поездки, например, в Таиланд или Италию. А если нет, то я отправляюсь в какие-нибудь российские города, где можно посмотреть что-то интересное – Екатеринбург, Новосибирск или Красноярск.


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: