Новости / Популярные финансы

Валерий Краковский, генеральный директор компании ЗАО РК «СвязьТранзит»: «Внимательное отношение к клиенту важнее процентных ставок»

В рубрике «Личные финансы» известные люди Иркутска – предприниматели, чиновники, общественные деятели – рассказывают о том, в какие активы предпочитают инвестировать, каким банкам и инвесткомпаниям доверяют, а в каких разочаровались. Своим мнением с Газетой Дело поделился Валерий Краковский, генеральный директор компании ЗАО РК «СвязьТранзит».

Про банки. За годы работы наша компания сменила несколько банков-партнеров. Это непросто для юридического лица, но иногда другого варианта нет: когда получение кредита растягивается на месяцы, невольно приходится искать альтернативу.

Самым первым банком, в котором наша компания получила кредит, был региональный банк – Гринкомбанк. Это было лет десять назад, мы были еще очень маленькими, нужно было купить дорогое связное оборудование. С большим трудом тогда удалось получить около полумиллиона рублей на эти цели (улыбается).

Потом наша компания активно росла и развивалась, потребовалось более серьезное финансирование. С 2006 года на протяжении нескольких лет мы сотрудничали с Промсвязьбанком и были, в целом, довольны. Но потом он стал слишком большим. Как только стала выстраиваться вертикаль, с банком стало сложнее работать: большинство решений согласовывалось в Москве, а региональные менеджеры практически ничего не решали. К примеру, нам нужно было рефинансироваться и получить деньги в июле, мы предупредили банк об этом еще весной, но и в августе никакого кредита не получили. Пришлось срочно решать вопрос и искать другой банк. По рекомендации товарища я обратился в Сбербанк. Месяц – и вопрос был решен, мне выдали кредит, причем на гораздо большую сумму.

Сегодня, кроме Сбербанка, сотрудничаем с НОМОС-банком (сейчас ФК «Открытие» –прим.ред.) и Дальневосточным банком, которые привлекли меня своей клиентоориентированностью. Я, если честно, не обращаю внимания на тарифы (РКО), на то, как оформлены офисы. Я смотрю на людей. К примеру, в Дальневосточном банке мы работаем с Денисом Жарковым. Меня привлекают банки, в которых есть думающие менеджеры, которые могут решить вопросы клиента, проявляют участие к нему, а не действуют только в рамках своих банковских инструкций. Таких в Иркутске немного. Для меня внимательное отношение к клиенту куда важнее процентных ставок, которые везде примерно одинаковые.

Для личных целей я пользуюсь услугами трех банков: ВТБ24, «Восточный Экспресс-банк» и Сбербанк. В первых двух у меня кредитные карты, а последним пользуюсь для проведения расчетов. «Сбербанк-Онлайн» – достаточно удобная система.

Про сбережения. Деньги в банках мы не держим. Было бы глупо брать за большие проценты кредит, а потом за полцены размещать средства в банке. Это моя компания, и я не могу себе позволить из одного кармана «за дорого» перекладывать в другой, «за дешево».

Про кредитные карты. Лет пять уже я являюсь владельцем платиновой кредитной карты ВТБ24. Активно ей пользуюсь и всегда укладывался в 50 дней льготного периода. Недавно, правда, был неприятный случай: произошел сбой в системе, из-за которого мне пришло сообщение, что я должен одну сумму, тогда как на самом деле я потратил больше. На сумму, которую я не оплатил, мне насчитали проценты на несколько тысяч рублей. До сих пор разбираемся, что случилось и кто виноват. Неприятно платить за чужие ошибки. Я, правда, надеюсь, что банк все-таки вернет мне деньги. Но не факт.

Про кризис. Дыхание кризиса ощущают все. Не только наша компания, но и вся отрасль. Как вошли в него в 2008 году, так, по моему мнению, до сих пор и не вышли, не было ни единого продыха. Пять лет уже ничего почти не вкладываем в развитие, потому что нечего.

Про девальвацию рубля. Падение рубля, конечно, отразилось на бизнесе. Все цены растут, в том числе и на оборудование. А многие контракты у нас подписаны с исполнением через год. Как думаете, за это время изменятся цены? Что останется от прибыли, на которую мы рассчитывали?

Про банковскую чистку. То, что происходит сегодня в банковском секторе, – плохой знак. Наводить порядок и проводить чистку – это две большие разницы. В России происходит именно последнее: одни банки убирают, на их место приходят банки других владельцев, идет переток активов. Это сугубо мое мнение. А вообще необходимо создать условия для развития предпринимательства, конкуренцию среди банков на кредитование бизнеса – и все наладится.

Про финансовые принципы. Я не люблю транжирить. Я не жадный, но не люблю бросаться деньгами. Я не могу купить одну вещь, завтра ее выбросить и пойти купить другую. Неважно, сколько эта вещь стоит, 100 рублей или 100 тысяч, раз я ее купил, значит, она нужна.

Про первые деньги. Первые деньги заработал в классе седьмом-восьмом. Шли с товарищем мимо хлебного магазина – и нас попросили разгрузить машину, ящики с сахаром. Так что первый в своей жизни рубль я заработал, поработав грузчиком (смеется).


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: