Новости / Популярные финансы

Илона Толстоухова, генеральный директор агентства недвижимости «Новация»: «В ближайшее время стабильности мы не увидим»

Илона Толстоухова, генеральный директор агентства недвижимости «Новация»: «В ближайшее время стабильности мы не увидим»

Про банки. Для меня – как для физического, так и для юридического лица – очень важна надежность банка, уверенность, что в его работе не возникнет никаких непредвиденных неприятных ситуаций, безопасность и, конечно же, удобство предлагаемых им услуг. Банк, который полностью соответствует всем этим требованиям, и которому я доверяю – это Сбербанк России. Пользуюсь им достаточно давно, и  для работы, и для своей повседневной жизни: широкая линейка банковских продуктов и услуг, обширная сеть банкоматов, очень удобный Сбербанк Онлайн.  Кроме того, наше агентство сотрудничает  практически со всеми банками, представленными на рынке ипотечного кредитования. Могу привести в пример Сбербанк, Примсоцбанк, Промсвязьбанк, ВТБ24, Газпромбанк – их чаще  выбирают наши клиенты по процентной ставке и скорости принятия  решения. Не так давно мы начали сотрудничество с Банком Москвы, но пока не успели увидеть его в работе.

Про инвестиции. Среди прочих способов инвестирования я выбираю недвижимость – наиболее консервативный и стабильный инструмент. 

Про деньги и кризис. Конечно, в силу специфики нашей работы (инвестиции и управление недвижимостью)  я слежу за тем, что происходит на валютном рынке, особенно за изменениями курса доллара и евро. Сегодня мало кто из экспертов берется делать какие-либо прогнозы. Ситуация в экономике нестабильная, и те самые стабильные  времена в их привычном понимании, которых все ждут, еще не скоро вернутся, во всяком случае в ближайшее время стабильности мы не увидим. Еще в 2010 году мы говорили о том, что вернемся к разговору о кризисной ситуации в 2013-2014 годах. Как мы видим, так и произошло, и осень 2013 года была тому подтверждением. Поэтому, несмотря на многие оптимистичные заявления, я думаю, и это мое субъективное мнение, что к 2015 году мы вряд ли выйдем из кризиса, ресурсы поддержки, конечно, еще есть, а вот что будет в 2016-ом  году – большой вопрос.

Про кредиты. Я несколько раз брала кредиты, правда достаточно давно, тогда это было в «диковинку». В основном это были потребительские кредиты. Сравнивая, могу сказать, что банки научились продавать деньги. За последние годы они невероятно выросли – стали предлагать действительно профессиональные услуги. Конечно, процентные ставки в России выше, чем в европейских странах, но в данном случае у каждого есть право выбора – брать или не брать кредит и какие условия выбирать.

Про банковскую систему. Российская банковская система еще достаточно молода, сейчас она находится в стадии становления и развития. Банковские продукты в России не из дешевых, поэтому их качество должно соответствовать заявленной цене. Не так давно в магазине я увидела предложение банка, который за свои услуги брал 40-60%. Интересно, какими должны быть услуги этого банка, за такой невероятный процент?!

Про отношение банков к клиенту. За последние годы очень сильно изменилось отношение банка к клиенту. Особенно это заметно по комфортности и безопасности. Есть один момент, который банкам стоит учесть: если они работают с ПФ по банковским картам, то им нужно провести какие-то семинары для пенсионеров. Во-первых, чтобы объяснить, как пользоваться картой и банкоматом, во-вторых, это может стать отличным PR-ходом, который привлечет новых клиентов. Одним ударом двух зайцев (смеется).

Про расходы и отдых. Больше всего я люблю тратить на образование – на тренинги, мастер-классы, книги. Но все же самая большая статья затрат – это отдых. Это могут быть экспедиции,  горы, походы в кино, театры, на концерты, поездки в разные страны. Отдыхать нужно уметь, как говорится, «кто хорошо умеет отдыхать, тот хорошо умеет работать!».

Про первые деньги. Свои первые деньги – 15 рублей – я заработала в трудовом пионерском лагере в 12 лет.  Школьная тетрадь тогда стоила 3 копейки. Мы работали в полях: пололи, собирали урожай вместе с колхозниками. Это было очень интересно и весело. До сих пор очень приятно вспоминать те времена (улыбается).


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: