Новости / Популярные финансы

Роман Парцей, президент ассоциации фитнес-клубов Иркутской области: «Некоторые полагают, что одна из самых надежных инвестиций – недвижимость. Жесточайшая ошибка!»

Про банки. Я пользуюсь услугами различных банков и для работы, и для личных целей, однако считаю, что на рынке банк не работает, на рынке работают только наличные. Достаточно давно я сотрудничаю с Альфа-Банком. Его работа меня полностью устраивает, но он не выполняет некоторые функции, которые необходимы, поэтому мне пришлось в личном порядке начать сотрудничество со Сбербанком России. Кредит для бизнеса в 2010 году брал в Юниаструм Банке, хотя остался не совсем доволен его работой. В 2006 году за кредитом я обращался в банк ВТБ24, но он отказал нам, с тех пор предпочитаю с этим банком не взаимодействовать.

Про банковскую систему. По моему мнению, за исключением нескольких больших государственных банков, все остальные представляют собой большую машину по отмыванию денег, проще говоря, «прачечную». Порой складывается впечатление, что основной задачей этих организаций является не кредитование населения или бизнеса, а вывод капитала. Я думаю, это не правильно. Подтверждением тому служит еженедельные отзывы Центральным Банком России лицензий  как у мелких, так и у достаточно крупных банков. Удивляет меня только одно: разве «чистку» нельзя было начать раньше?!

Про инвестиции. Некоторые полагают, что одними из самых надежных инвестиций во время кризиса являются инвестиции в недвижимость. Жесточайшая ошибка, на мой взгляд. В кризисный 2008 год я инвестировал свои деньги в недвижимость и сейчас не знаю, что с ней делать. К сожалению, оказалось, что она совершенно не окупает вложенных средств, потому что требует постоянных затрат – например, на оплату коммунальных услуг. Кроме того, она не дорожает с той скоростью, с которой хотелось бы. Недвижимость – это пассив, а не актив. Я посчитал, если бы я вложил свои деньги в рублевый депозит, это было бы намного выгоднее.

Про кредиты. Несколько раз я брал кредиты для бизнеса. Для личных целей брал автокредит, который совсем недавно, наконец-то, погасил. Как и большинство россиян, я считаю, что наши кредиты совершенно не выгодны, а банковские процентные ставки высоки и просто далеки от реальности.

Про финансовые принципы и расходы. Предпочитаю придерживаться разумности в своих тратах. Хотя все же допускаю некоторую вольность. Например, если мне захочется съездить на рыбалку с друзьями и семьей, то почему бы и нет, а вот если мне вдруг захотелось полететь в Париж, то я еще подумаю, разумно ли это.

Вообще, больше всего я люблю тратить на свою семью: жену и детей. Поездки на отдых, занятия спортом, разные развлечения – на семье я не экономлю.

Про первые заработок. В 1984 году я устроился учеником столяра в Иркутскоблмебельбыт. Мне тогда не было и 14 лет, поэтому я работал только 4 часа в день. Тем не менее, за месяц мне удалось заработать 62,5 рубля. Неплохо для подростка (смеется).     


/ Сибирское Информационное Агентство /

Предложения месяца: