Новости / Популярные финансы

Евгений Асанов, директор по маркетингу в РАФТ ЛИЗИНГ: «Российская банковская система сама по себе очень консервативная, и в этом ее минус»

Про банки. У нас богатый семейный опыт пользования банками. Как и у многих, есть карты Сбербанка и ВТБ24. Еще мы раньше были клиентами банка Траст, Русского Стандарта, ПромСвязьБанка и Альфа-Банка. Перед новым годом собирались открыть карту в банке Тинькофф, но потом отказались от этой затеи.

Самый удобный банк на сегодняшний день, по моему мнению, это Сбербанк, потому что он широко распространен и дает возможность в любом населенном пункте пользоваться банкоматами.

Кроме того, Сбербанк представляет очень удобные онлайн-услуги, услуги автоматических платежей (штрафы, ЖКХ), мобильное приложение. А еще Сбер для меня, можно сказать, уже родной, так как пользуюсь им со студенчества. К остальным банкам начал обращаться по мере надобности по работе.

Раньше часто пользовались депозитами. Впервые сделали вложение 3 года назад в Русском Стандарте, потом продлевали вклад еще на год, так как была повышенная доходность для действующих клиентов.

В банке на тот момент были самые выгодные условия по процентам, можно было пополнять вклад в течении срока действия. Благодаря этому у нас получилось за полгода накопить на машину.

Через какое-то время делали вклад снова, но уже в Сбербанке.

Российская банковская система сама по себе очень консервативная и в этом ее минус. Это заметно в постоянной волоките с документами при открытии тех же вкладов, у многих банков сложные системы переводов и так далее. В этом плане, пожалуй, как раз Сбербанк отличается скоростью и качеством своих операций. Они всю эту огромную бюрократическую машину разворачивают лицом к населению и делают так, чтобы все было легко и понятно. Довольно хороший пример работы банка.

Про карты. Пользуюсь и кредитными картами, и дебетовыми. Дебетовыми пользуюсь, потому что на них обычно приходит зарплата и с их помощью удобно совершать регулярные платежи.

«Кредитка» всегда на случай крайней необходимости. И если вдруг такая «необходимость» наступила, стараемся как можно скорее погасить задолженность.

Про кредиты. Кредитами пользуемся редко. У нас есть ипотека в Сбербанке по специальной программе «с господдержкой» под 11,7%. Мы хотели рефинансировать ставку по ипотеке в ВТБ24 под более низкий процент, но как раз из-за сложностей с документами не получилось. Но даже при таких условиях, мы считаем, что нам повезло. Наши соседи, например, платят за ипотеку намного больше. Еще у меня есть небольшой потребительский кредит, который я брал на открытие бизнеса в 2013 году и до лета планирую погасить.

Я считаю, что кредит - не самый надежный финансовый инструмент, потому что он предполагает обязательства, независимые от доходов. Если есть возможность не брать кредит, то лучше его не брать и поискать альтернативные источники финансирования.

На бытовые вещи кредиты стараемся не брать. Даже не помню, когда последний раз такое было. Мы либо копим нужную сумму, либо приезжаем в магазин и сразу покупаем то, что планировали. А вообще последнее время мы стали часто пользоваться интернет-магазинами. Это очень удобно: экономит время, и цены в интернете на порядок ниже, чем в обычном магазине.

Про сбережения. У нас есть сбережения на банковской карте и с этого года мы хотим целенаправленно инвестировать в небольшие, зато прибыльные бизнес-проекты. Сейчас у каждого есть возможность стать частным инвестором, и, вместо того, чтобы свободные деньги отдать в банк под низкий процент, вложить в существующий бизнес, и это будет приносить доход выше депозитов.

Про траты. Мы стараемся больше аккумулировать, чем тратить, то есть у нас есть постоянные статьи расходов: продукты, одежда, бензин, ипотека. Но большую часть денег мы стараемся копить или инвестировать.

Про отдых. Недавно ездили в Забайкальский край на своей машине. Вообще довольно часто туда ездим, так как это моя малая родина. Нравится отдыхать на Байкале. Да и в принципе по России много замечательных мест для отдыха.  Отдых за границей пока не рассматриваем, особенно с учетом курса.

Еще у меня есть мечта: купить или арендовать трейлер и отправиться в большое путешествие по России с друзьями. Конечно, для этого тоже нужна приличная сумма на сам трейлер, на бензин, на подготовку и приключения, но, думаю, оно того стоит.

Про первые деньги. На третьем курсе я работал парковщиком на Эталоне. Смены были, как правило, ночные. Работа непыльная: вовремя поднимать шлагбаум и собирать деньги за парковку. Свободное время я тратил с пользой: читал книги, журналы, готовился к экзаменам. Помню, на первую зарплату купил себе крутой по тем временам телефон. 8 лет он мне исправно служил, пока я его не потерял. 

Про кризис. Кризис особо не сказался ни на семейном бюджете, ни на бизнесе. Разве что мы стали более осознано подходить к тратам и внимательнее планировать бюджет. В профессиональном плане я в этом году осознанно отказался от ряда проектов в пользу более рентабельных, поэтому могу сказать, что мои доходы с кризисом нисколько не уменьшились, а, наоборот, выросли.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное