Новости / Свое дело

-
09декабря
2020«Ставим паруса и двигаемся вперёд». Антикризисные проекты кулинарной студии «Anetti»О временах, когда всё вокруг меняется кардинальным образом, существует множество мудрых высказываний. Одно из них: «Когда дует ветер перемен, надо ставить не стены, а паруса». Основательница популярной в Иркутске кулинарной студии «Anetti» Анна Логинова и её деловой партнёр Наталья Селенкова не просто ставят паруса, но ещё и сами их надувают, пытаясь угадать направление ветра. Газете Дело Анна и Наталья рассказали о последних новациях в проекте кулинарной студии, о том, какую бизнес-идею они впервые реализуют на рынке продуктового ритейла в Иркутске, и почему не боятся конкуренции. -
02сентября
2020Кристина Скобина, основатель ювелирного бренда «Sophia»: «Это свойство эпохи – каждый может почувствовать себя творцом»Девять из десяти дизайнеров балансируют на грани самоокупаемости и имеют дополнительное финансирование со стороны родителей, супруга или других бизнесов. Такой вывод сделала Кристина Скобина, основатель и дизайнер созданного в Иркутске ювелирного бренда «Sophia», проработав в отрасли порядка десяти лет. Ее бизнес попал в 10% из 100. Как это стало возможным? Почему удачу можно генерировать? Зачем экспериментировать с новыми направлениями? Об этом Кристина рассказала Газете Дело -
06августа
2020«Наша болевая точка – лесосырьевая база». «Ангара Плюс» о работе компании во время пандемии и получении льготного лизингаИстория одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России, известного под брендом «Ангара Плюс», началась в городе Братске в 2003 году. В 2009 году компания запустила современную технологическую линию, а в 2014 году – уникальное современное технологическое оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Сегодня активная модернизация производства продолжается. О том, как компания использует льготный лизинг и о том, что беспокоит руководство больше, чем закрытые границы во время пандемии, Газете Дело рассказал директор «Ангары Плюс» Владимир Кащишин. -
06августа
2020«Плечо» для бизнеса: не все госструктуры готовы его подставитьСитуации, при которых предпринимателям нужна дополнительная финансовая поддержка, могут быть самыми разными, и не обязательно они связаны с покрытием долгов. Чаще – как раз наоборот: деньги нужны на развитие предприятия, на пополнение оборотных средств, особенно если производство зависит от сезонности рынка. Кто в этом случае может подставить «плечо», нашему изданию рассказал директор ООО «Байкал Полимер» Владислав Лачкарёв. -
06августа
2020«Мы держимся!» или Как выживает бизнес, пострадавший от наводнения и пандемииИндивидуальный предприниматель из Нижнеудинска Надежда Прозорева получила кредит под гарантии Иркутского областного гарантийного фонда и удивляется, как быстро всё произошло. -
04августа
2020Творческий бизнес или бизнес на творчестве? Ольга Бронштейн о балансе в работе современного выставочного пространства60 выставочных проектов, включая 10 мировых и российских премьер. Почти 230 культурных событий: спектаклей, концертов, перформансов, лекций, творческих встреч. Более 50 тысяч посетителей. Это всего лишь сухие цифры первой «пятилетки» частной художественной галереи В. Бронштейна, которая отметила свой небольшой юбилей в июне этого года. Какая работа «скрывается» за этой статистикой, чего в ней больше – бизнеса или творчества, с кем современному выставочному пространству приходится конкурировать в Иркутске, а с кем складываются партнёрские отношения, Газете Дело рассказала директор галереи Ольга Бронштейн. -
26февраля
2020Игорь Кокоуров о том, как создавалась франшиза ирландских пабов Harat's«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020». -
14марта
2019«Лаборатория Бизнес Решений»: через два кризиса к новым горизонтам«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру? -
15февраля
2019Пять правил успешного бизнеса от Сергея БояринцеваОсновными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди». -
15февраля
2019Евгений Ефремов, «Доренберг»: «Коллаборация и ревитализация – две задачи, которые мы хотим решить с помощью креативного кластера»На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства. -
07декабря
2018Дорогу экспорту. Как иркутской компании удалось выйти на международный рынокАлександр Касьянов, генеральный директор «Экофабрики», занимающейся производством и экспортом спортивного питания и продуктов для здорового образа жизни, рассказал Газете Дело о том, как небольшой иркутской компании удалось попасть на выставки в Сколково, Монголию и Китай. -
05декабря
2018Светлана Васильева, «Василёк»: «Никто не будет ходить за вами, предлагать и уговаривать»Инклюзивный детский сад «Василек» – яркий пример социальной инициативы, получившей масштабное развитие. Проект был отмечен также престижными наградами «Бренд Сибири» и «Социальный предприниматель». Однако на достигнутом Светлана Васильева останавливаться не собирается. Поле работы большое, возможностей – много. -
05декабря
2018Александр Смокотин, «Лукоморье»: «Открыть детский лагерь в России сложнее, чем космодром»Скульптур в «Лукоморье» так много, что часть из них в этом году была перенесена на 49-й километр Байкальского тракта, в новый филиал парка. Кроме того, проект планируют расширить, сделав на этом месте детский оздоровительный лагерь на 300 мест. -
05декабря
2018Вячеслав Шульга, «КОЛОВРАТ»: «Думайте о том, как оптимизироваться»«В Усолье пять муниципальных бесплатных спортивных школ. А мы, группой инициативных родителей, предложили занятия на платной основе, чтобы влюбить детей в массовый спорт, чтобы каждый ребенок чувствовал внимание. Сумасшедшие? Так или иначе, сейчас у нас занимаются более 300 детей». -
31октября
2018Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельностьВ 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело. -
08августа
2018«Хлеба и зрелищ!». Как создать кулинарный проект, объединяющий предпринимателей и домохозяекСемь лет назад кулинарная студия Anetti занимала 60 кв.м в офисном бизнес-центре, а ныне она располагается на 160 кв.м одной из самых модных площадок города – галереи В. Бронштейна. В день открытия в проекте работали три человека, а сейчас – около 20. Как бывшему маркетологу удалось совершить такой прорыв в бизнесе? Почему кулинарные проекты – это не только еда, но и волшебство? Свою историю Газете Дело поведала Анна Логинова, основательница Anetti. -
11июля
2018Отчаянные авантюристы из Иркутска. Как открыть в России восемь лазертаг-арен одновременно и не прогореть«В какой-то момент идея открыть несколько точек одновременно по всей России казалась нам светлой. Однако она стала самой серьезной нашей ошибкой». О том, как из детского увлечения сделать реальный бизнес, о технологиях, помогающих его контролировать и развивать, о «шишках», которые пришлось набить, прежде чем стать сетью федерального масштаба, рассказал Сергей Шкурко, генеральный директор сети лазертаг-арен «Портал». -
14июня
2018Владимир Шаповалов, «Байкалвестком»: «Мы были успешны, пока были независимы»Феномен успеха «Байкалвесткома» интересует многих даже через четыре года после прекращения деятельности. Как региональной компании удалось завоевать полтора миллиона клиентов и место в десятке крупнейших мобильных операторов страны? С помощью политики клиентоориентированности и открытости? Или с помощью грамотно выстроенного маркетинга? И почему на самом пике популярности компания прекратила своё существование? Секретами фирмы в рамках конференции «Байкал Бизнес Форум – 2018» поделились директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов и Александр Цветков, руководивший направлением маркетинга в компании на протяжении 14 лет. -
15мая
2018Вращая мир. Андрей Теленков, ТД «Спутник», о том, как создавался его подшипниковый бизнес в ИркутскеИстинным везением для предпринимателя считается найти продукт, нужный всем и всегда. Это удалось Андрею Теленкову, генеральному директору ООО Торговый дом «Спутник». Вот уже 15 лет он успешно продает то, без чего не вращается ни один механизм – подшипники. Его клиентская база насчитывает более тысячи компаний. О нелегком пути к успеху, трёх пережитых кризисах и важности команды Андрей рассказал Газете Дело. -
12апреля
2018Папа Вася и его творческая семья. Как открыть детскую телешколу и сделать ее делом своей жизниКак распрощаться с надоевшей офисной работой и купить интересную франшизу? С чем можно столкнуться при этом? В чем отличие работы по франшизе в Иркутске? Чем трудна работа с детской аудиторией? И почему, несмотря ни на что, работать с детьми – здорово? Свою историю рассказал Василий Симольчук, директор детской школы телевидения «Телешко» в Иркутске. -
14марта
2018Сильный бизнес хрупкой женщиныУже больше десяти лет Ольга Павлюк работает в торговле, и последнюю половину из них – по франшизе. Ей принадлежит иркутский филиал магазина одежды для подростков Orby. В прошлом году он вошел в ТОП-10 франчайзинговой сети по России, несмотря на «космические» арендные ставки. В преддверии Международного женского дня корреспондент Газеты Дело встретился с владелицей магазина Ольгой и узнал, тяжело ли в наше время вести бизнес, совмещать его с семьёй и оставаться при этом настоящей женщиной. -
16февраля
2018«Castro Cafe»: бизнес крепостью двойного эспрессоПервую кофейню создатели сети Castro Cafe – братья Сергей и Артем Знаменские и их друг Тимур Даржаев – запустили в Иркутске еще в 2010 году. Все шло «как по нотам»: успешный старт, стремительное развитие, новые точки. А потом – драматичный декабрь 2014-го, падение доходов населения и кардинальная перестройка рынка общепита. Благодаря чему Castro Cafe удалось выстоять? Как помогло бизнесу кредитование? И зачем компании понадобилось собственное производство? Об этом нам рассказал один из основателей Castro Cafe Артем Знаменский. -
03ноября
2017Инфабрика: Чтобы сделать все правильно, лучше прийти к намПохоже, многое из того, что мы знаем о маркетинге и SMM нужно пересмотреть, а лучше забыть и начать учиться снова. О принципах, на которых сегодня строится действительно эффективное проектное обучение нам рассказали представители «Инфабрики» Лора Коркина, Сергей Мядзелец и Михаил Шурыгин. -
03ноября
2017Не бойтесь получить по шее гиком. Правила парусного спорта для иркутского бизнеса от Станислава КовальскогоВыступая на SBERTALKS 2.0, руководитель группы компаний БРИК Станислав Ковальский рассказал слушателям свою историю, поделился тем, что его мотивирует и вдохновляет и провел ряд интересных аналогий с парусным спортом – сферой, где, как и в бизнесе, многое зависит от воли, концентрации и командного духа. На основании этого сравнения он вывел ряд правил для бизнеса. Полагаем, эти правила могут быть полезными нашим читателям. -
03ноября
201715 принципов успешного бизнесменаКак за 14 лет найти дело по душе? Как от мелкой полиграфической рекламы прийти к сельхозпроизводству? Как подняться на ноги после потери денег на бирже? И что даёт силы двигаться дальше? Марк Залуцкий, директор ООО «Территория Снабжения», рассказал об этом иркутским предпринимателям 5 октября в рамках «SBERTALKS 2.0». -
06октября
2017Станислав Бадин, «Выход»: «Владельцы квест-комнат за конкуренцию»Франшиза «Выход» – вторая по величине в России. Игровые локации действуют в 33-х городах, в том числе и в Иркутске. В мае 2016 года молодой предприниматель Станислав Бадин открыл на улице Александра Невского квест-комнату с четырьмя локациями. Он рассказал газете Дело о плюсах и минусах работы по франшизе, о трудностях кризисного времени, о конкуренции с другими квестами в Иркутске и о многом другом. -
08сентября
2017Квест – дело хитрое. Как создать эксклюзивную квест-комнату и удержаться на плаву среди избытка предложенияОльга Кузнецова стояла практически у истоков квест-индустрии в Иркутске. Её квест-комната «Локация» открылась в 2014 году рядом с торговым центром Jam Молл и стала одним из первых аттракционов этого жанра в городе. Сегодня количество квестов в Иркутске приближается к 150. Предпринимательница рассказала Газете Дело о том, что помогает ей развивать своё дело, не теряя аудиторию в условиях жесткой конкуренции. -
14июля
2017Птица с пиццей. Как открыть пиццерию по франшизе«Додо пицца» – одна из самых интенсивно развивающихся франшиз в сфере общепита. За несколько лет пиццерия из Сыктывкара стала известна не только в России, но и за ее пределами. В Иркутской области франчайзинговая точка компании пока работает только в Ангарске, однако совсем скоро попробовать пиццу «Додо» на вкус смогут и иркутяне. О том, как выбрать франшизу за неделю и почему делать пиццу интереснее, чем быть начальником IT-подразделения в банке, Газете Дело рассказал Антон Нефедьев, франчайзи «Додо пиццы». -
16июня
2017«Не выбрали франшизу – сделаем свою». История иркутского «Чулка»Первый магазин «Чулок» появился в иркутском ТРЦ «Джем Молл» в 2010 году. В то время как фуд-корт был переполнен, колготками и носками торговать мало кто умел. Этим и воспользовался Константин Корсун, директор чулочно-носочной лавки «Чулок», открыв одну из самых успешных сетей, о которой уж точно знает вся женская половина Иркутска. Свою историю предприниматель рассказал Газете Дело. -
14апреля
2017More Coffee. Как создать в Иркутске мобильную кофейню и выйти на российский рынокНикита Черкашин и его жена Екатерина ввели в кофейную культуру Иркутска «ретро-новшество» – современную мобильную кофейню в старом фургоне. Начав с продажи кофе «на колесах», они быстро завоевали любовь горожан, в течение года открыли две стационарные точки в Иркутске и одну, по франшизе, в Мурманске. И это – только начало. О тонкостях кофейного бизнеса рассказал Газете Дело владелец «More Coffee». -
17февраля
2017Сладкий и красивый бизнес. Легко ли частному кондитеру открыть свое заведение в Иркутске?Кризис, как и любой стресс, принято заедать сладким. Статистика картографической компании 2ГИС это подтверждает: за последние два года количество кондитерских и кофеен в Иркутске увеличилось с 62 до 98. Популярны, по признанию иркутян, и частные кондитеры, выпекающие торты на дому. Однако некоторые из них, как, например, Оксана Паздникова, владелица кондитерского бюро «ТорТилла», решаются открыть свои заведения, бросив вызов организационным трудностям и жесткой конкурентной борьбе. -
17февраля
2017Хобби, которое кормит. Кондитерское дело "на дому"Многие частные кондитеры так и не решаются выйти за пределы своих квартир и сделать хобби бизнесом: либо боятся потерпеть фиаско, либо не видят в этом целесообразности. Газета Дело пообщалась с одной из таких мастериц, занимающихся приготовлением тортов на дому, Евгенией Равда. -
02декабря
2016Павел Римлянд и его «шоколадная» фабрика. Что компании противопоставляют кризису и росту конкуренцииПавел Римлянд и его жена Марина знают толк в хороших продуктах питания. С 1994 года они смогли превратить небольшой бизнес по продаже кондитерских изделий в крупную дистрибьюторскую компанию, которая первой начала поставлять в регион товары многих известных брендов. О том, как меняется бизнес-среда в условиях кризиса, преимуществах кредитов и пользе «умных» финансовых продуктов Павел Римлянд рассказал Газете Дело. -
07ноября
2016«Молчанов Бар»: бизнес не по правиламВесной 2016 года в Иркутске открылся «Молчанов Бар». К тому времени заведение уже успело больше года проработать в «закрытом» формате и стать хорошо известным в узких кругах. Владелец бара Иван Благодатских рассказал Газете Дело, с чего начинался этот проект и почему они решили «выйти из тени». -
07ноября
2016Мобильная франшиза: бери и работай!Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает предпринимателей не только выгодными ценами на корпоративную связь и отличным сервисом. Tele2, открывая новые салоны связи и центры, предлагает предпринимателям присоединиться к мобильному бизнесу и заработать на франшизе. Приобрести франшизу Tele2могут бизнесмены не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. В Иркутской области франчайзинговых салонов и центров обслуживания уже 68. Пятнадцатьиз них принадлежат предпринимательнице из Саянска – Татьяне Савенковой. Она рассказала Газете Дело обо всех тонкостях «мобильной» франшизы.