Новости / Страхование

Предложения об обязательном страховании звучат уже давно

Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»

Предложения об обязательном страховании звучат уже давно. Последний раз тема активно обсуждалась жарким летом 2010 года . Пожар и дым заставили многих задуматься о страховании жилья. Тогда еще Дмитрий Медведев ожидал инициатив от законотворцев по страхованию жилья. В то лето из-за пожара без жилья остались около 3000 семей, однако из всех сгоревших домов застраховано было всего 10%. Основная нагрузка легла на бюджет, но с тех пор ни один закон об обязательном страховании жилья не был принят. Сегодня события в /Приморье заставили правительство ещё раз задуматься о принятии закона. 30 млрд рублей ущерба от наводнения при тяжёлом положении российской экономики стали толчком к тому, чтобы ещё осознать необходимость введения закона об обязательном страховании жилья. Сегодня на уровне правительства обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям. "Есть еще вариант, который прорабатывается, что деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше".

Однако есть категория людей, которым выплаты по страховке всегда будут недоступны, даже самые низкие. Таким малообеспеченным гражданам – как вариант – страховщики предлагают выдавать нечто вроде субсидии. Но в таком случае защита их вновь ложится на плечи государства. Однако суммы ущерба от стихийных бедствий бывает гораздо больше, чем суммы, выделенные в качестве субсидий по страхованию жилья.

Стоит отметить, что система страхования, которая существовала в СССР, она работала до 1998 года. В обязательном порядке должны были быть застрахованы строения, которые принадлежали гражданам. А именно – дачи, садовые домики, хозяйственные постройки и собственно жилые дома. Страховка для строения стоила 0,35 % от страховой суммы в сельской местности и 0,3 % в городской.

Сегодня все говорят о новой системе страхования, но при этом забывают о том, что нет налаженного механизма обязательного страхования в стране. Граждане не верят страховым компаниям, потому как страх потерять свои сбережения, а вместе с ними и жильё велик и мешает доверию. Но, по идее, ущерб могли бы выплачивать специализированные компании, будь у нас страхование жилья обычным делом, а не экзотикой. Именно так сейчас обстоят дела во многих государств.

Сколько же стоит страхование? Цены на эту услугу у всех компаний разные, но чаще всего они находятся в таких пределах: страхование конструкционных элементов ("голых" стен) составляет 0,2-0,5% от стоимости квартиры в год, отделка - 0,3-0,5% в год. На бытовую технику и мебель проценты повыше - 1-2% в год от их стоимости, но это, разумеется, не так дорого.

Какова же будет сумма, которую получит застраховавшийся собственник в случае аварии или пожара? Обычно страховые компании рассчитывают величину выплат следующим образом: при повреждении конструктивных элементов сумма выплаты будет равна среднерыночной стоимости метра в данном районе, помноженной на метраж квартиры.

Было предложено несколько рецептов исправления ситуации: расширить круг страховщиков-участников программы для усиления конкуренции, усилить рекламно - разъяснительную работу с населением, обязать участников ТСЖ и ЖСК платить коммунальные услуги через единые информационно-расчетные центры /ЕИРЦ/, ведь именно после введения оплаты через ЕИРЦ доля застрахованных квартир существенно увеличилась. Тем более, опыт ОСАГО сейчас является стимулом для принятии закона об обязательном страховании жилья. Если у нас есть закон об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов, то почему бы не подумать каждому о необходимости защитить свой дом, квартиру.

Сейчас, к сожалению, страховая культура в России не развита. Видимо, граждане считают: в случае чего доброе государство обязательно окажет финансовую помощь. Представители рынка давно говорят власти, что необходимо объединить усилия и объяснить людям необходимость добровольного страхования.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное