Новости и комментарии

Налог на депозиты: как отреагирует рынок?

Минфин рассматривает введение налогов на доходы по банковским депозитам. Это должно помочьуравнять в правах вкладчиков и тех, кто предпочитает инвестировать в облигации. Как относятся к предложению Минфина участники рынка? Что будут делать вкладчики, если эта идея воплотится в жизнь?

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ»:

– На текущий момент рублевые вклады облагаются налогами, только если годовая ставка доходности по вкладу превышает ставку рефинансирования на 5 п.п. Валютные вклады облагаются, если годовая ставка доходности превышает 9% годовых. Таким образом, очевидно, рассматривается не введение налогообложения доходов по вкладам, а их унификация с прочими инструментами фиксированной доходности – в первую очередь облигациями.

По прогнозам, доходы бюджета за счет введения налогов составят не менее 150-250 млрд руб., что сопоставимо с доходами от «заморозки» пенсионных отчислений в НПФ, это актуально в период сложной экономической конъюнктуры и растущего дефицита бюджета.

На мой взгляд, введение налога приведет к значительному перетоку вкладчиков с депозитов в схожие инструменты фиксированной доходности на фондовом рынке.

Они обладают более высокой ликвидностью, а использование счетов ИИС позволит получить доходность на капитал с сопоставимым уровнем надёжности до 3-4 п.п. выше.

Инвестиции в недвижимость значительно отличаются от вложения средств в инструменты с фиксированной доходностью. Это связано с меньшей ликвидностью и подверженностью доходности экономической конъюнктуре. Вряд ли будет заметный переток на этот рынок.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:

– К идее отношусь неоднозначно. С одной стороны, это было бы справедливо. Ведь депозит – это тоже финансовый инструмент, приносящий доход, причем с более низким уровнем риска, чем акции или облигации. Однако с дивидендов по акциям и процентов по корпоративным облигациям взимается налог, а с процентов по депозитам не взимается. Справедливости ради налогообложение депозитов нужно. И в Европе уже стало нормальным, что при текущем низком уровне инфляции и процентных ставок, ставки по депозитам являются отрицательными, поэтому в Европе процент по депозитам не является источником дохода.

С другой стороны, в условиях кризиса и понижения реальных доходов народ к такому решению властей не готов, и эта мера станет непопулярной.

Минфин преследует цель увеличения бюджетных доходов. Но прошлые его инициативы, особенно идея обложить налогом безработных, уже воспринимаются населением негативно. По-видимому, и в Госдуме к ней отнесутся скептически, и законопроект об этом налоге, скорее всего, может быть заблокирован.

Если все-таки такой налог будет введен прямо сейчас, в чем я очень сомневаюсь, то это не приведет к бегству вкладчиков из банков. Ведь не для всех проценты по депозитам являются источником дохода, скорее, депозит, это способ удобного и надежного хранения денег. Ставки по депозитам в банках, особенно по валютным, и так низкие. Но это может привести к снижению популярности многих банковских вкладов и к тому, что некоторые люди будут хранить, как в старину, деньги не в банке, а «в стеклянной банке» у себя дома.

Евгений Богатырев, директор инвестиционной компании, соучредитель проекта finadviser.org в городе Иркутске и Иркутской области:

– Считаю, что в случае внедрения налога с прибыли по депозитам нужно привязываться не к размеру вклада отдельного клиента, а к размеру самой ставки по вкладу в банке. Например, есть «банки-пылесосы», которые резко повышают ставки по вкладам выше рыночных. Это может привести к ситуации, когда клиент, разместивший средства в таком банке, попадает под вариант отзыва лицензии из-за определенных проблем с нормативами (нарушением определенных норм банковского законодательства).

Одной из целей Минфина может быть цель сделать более привлекательными условия размещения средств в альтернативные инструменты, которые также могут продаваться через Банк (например, ОФЗ для населения со ставками выше, чем по вкладам).

Большого оттока вкладов из банков ждать не стоит, так как россияне по-прежнему предпочитают традиционные варианты решения своих финансовых вопросов. Но уравнять условия для людей, которые предпочитают депозитам более высокие купоны по облигациям – этому законопроект может поспособствовать.

Пресс-служба Сбербанка:

– Уже сейчас расходы вкладчиков крупнейших банков (а это как раз вкладчики с крупнейшими вкладами) на выплаты в АСВ составляют 6% от дохода по рублевым вкладам, 21% по долларовым вкладам, 41% по вкладам в евро. При этом тот же Минфин обсуждает повышение взносов в АСВ.

Если налогообложение вкладов еще повышать, есть риск очень сильно дестимулировать банковские сбережения и, с учетом российской специфики, – сбережения в российской юрисдикции в принципе.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное