Новости и комментарии

Ставки по вкладам все ниже и ниже

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в российских рублях. По результатам мониторинга, во второй декаде января 2020 г. они опустились до новых исторических минимумов — 5,887%.

Оценка ставок по вкладам проводилась на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам начался на фоне сокращения ключевой ставки ЦБ РФ. Падение доходностей вкладов приводит к тому, что инвесторы начинают искать более привлекательные способы вложения средств, стимулируя приток денег на фондовый рынок.

В частности, это проявляется в росте количества клиентов Московской биржи. За 2019 г. число участников рынка увеличилось в два раза: с 1,9 млн до 3,86 млн. На Санкт-Петербургской бирже зафиксирован 3-кратный рост клиентов в 2019 г. по сравнению с предыдущим — с 910 тыс. до 3,06 млн счетов.

По мере замедления инфляции Банк России в 2020 г. может продолжить цикл снижения процентных ставок. Доходность депозитов в таком случае продолжит снижение, а фондовые активы могут пользоваться повышенным спросом.