Новости и комментарии

Ставки по вкладам опустились до исторического минимума

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в банках в конце мая упала до минимальных значений за всю историю и, по мнению экспертов, продолжит падать. Причина в снижении ключевой ставки ЦБ, позволяющем банкам дешево занимать у него, и низкой кредитной активности граждан и компаний. Однако глобального оттока средств со вкладов на рынке не ждут из-за консервативности клиентов.

В последней декаде мая средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков на этом рынке, которую рассчитывает ЦБ, установила абсолютный антирекорд — 5,039%. Снижение оказалось также крупнейшим с июля 2015 года — на 0,36 процентного пункта по сравнению со второй декадой мая.

Управляющий директор Абсолют-банка Антон Павлов уверен, что ставки будут снижаться и дальше: «В краткосрочной перспективе ставки могут упасть еще на 0,5%». «Динамика ставки по депозитам населения определяется, с одной стороны, доходностью безрисковых активов, в которые банки могут временно размещать привлеченные во вклады средства, с другой стороны — стоимостью привлечения средств из альтернативных источников»,— поясняет старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич. При этом он отмечает, что доходность по безрисковому активу (однолетним ОФЗ) снизилась с начала мая с 5,1% до 4,6%. Что касается альтернативных источников фондирования, то в конце мая ЦБ запустил инструмент рефинансирования сроком на один месяц, по которому банки смогут привлекать ресурсы по стоимости в размере ключевой ставки (5,5%) плюс 10 базисных пунктов.

По мнению аналитика «Фабрики инвестиционных идей» БКС Егор Дахтлера, ЦБ уже на июньском заседании может снизить ключевую ставку до 4,5%, что также найдет отражение в динамике банковских ставок. Максим Петроневич считает, что при таком сценарии ставка по вкладам населения может в июне достигнуть 4,5–4,7%.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова добавляет, что ставки по вкладам напрямую зависят от потребности банков в дополнительном фондировании. «Сегодня эта потребность полностью удовлетворена: отношение кредитов к депозитам составляет около 90%»,— считает она. С другой стороны, по словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, ранее во время кризисов сильное давление на рублевые ставки оказывала конвертация вкладов в иностранную валюту.

При этом, как считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, не стоит ожидать глобального оттока средств с депозитов даже при дальнейшем снижении ставок. «Привычка хранить деньги на вкладах очень велика, и у них есть ряд положительных характеристик, несмотря на низкую ставку»,— поясняет он.

Максим Буйлов, Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/