Новости и комментарии

Отток валютных депозитов: вкладчики меняют доллары на рубли, ипотеку и еду

В сентябре объем средств на валютных счетах физлиц снизился более чем на $1 млрд — рекорд с марта. По оценкам “Ъ”, около $400 млн граждане вывели с вкладов сроком от месяца до года, еще $780 млн — с более долгосрочных. Снятие средств происходило несмотря на рост курса доллара. По мнению экспертов, к этому привело установление банками фактически отрицательных ставок по вкладам в валюте, ипотечная госпрограмма, требующая рублевых взносов, а также необходимость тратить валютные сбережения на неотложные нужды.

Согласно отчетности банков на 1 октября, размещенной на сайте ЦБ, в сентябре объем розничных депозитов вырос на 1,6%, до 32,17 трлн руб. (без учета банков, не раскрывающих отчетность), но во многом благодаря валютной переоценке. За сентябрь курс доллара (именно в американской валюте номинирована большая часть валютных вкладов) вырос почти на 7%, до 79,68 руб./$. В то же время объем валютных вкладов сократился, даже несмотря на ослабление рубля, более чем на $1 млрд, или 1,3%, до $86,7 млрд. Это крупнейший отток с марта, когда с валютных депозитов забрали почти $5 млрд.

По подсчетам “Ъ”, около $400 млн граждане вывели с вкладов сроком от месяца до одного года, еще $780 млн — с вкладов свыше одного года. На счета до 30 дней и до востребования пришло всего $7 млн.

Согласно оценке “Ъ”, лидерами по оттоку валютных вкладов стали Сбербанк ($380 млн), ВТБ ($275 млн), Альфа-банк ($90 млн), Райффайзенбанк ($54 млн).

«Повысился интерес клиентов к накопительным счетам и инвестиционным инструментам, в связи с чем значительная часть средств с валютных вкладов после их завершения размещалась в инвестиционные продукты, а также на накопительные и текущие счета»,— говорят в ВТБ. В Альфа-банке пояснили, что большинство клиентов хеджируют риски путем диверсификации средств в разные валюты, поэтому резкое изменение курса влечет изменение структуры портфелей.

По мнению экспертов, отток валютных вкладов провоцируют сами банки.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, с марта 2020 года ставки долларового размещения резко упали, и если полтора года назад можно было открыть депозиты в долларах под 3% годовых, то сейчас клиенты, сталкиваясь с околонулевыми ставками, зачастую принимают решение забрать средства из банка: например, перевести в наличную форму или в более доходные инвестиционные инструменты.

«Необходимо также помнить о высоких требованиях к резервированию по валютным вкладам (8% объема на спецсчете в Банке России), что зачастую делает невыгодными для банков валютные вклады даже под 0,3–0,4%,— уточняет господин Уклеин.— Банки осознанно снижают привлеченные срочные средства в иностранной валюте».

Повлияла на граждан и пандемия, спровоцировавшая резкое падение доходов населения, усиление безработицы. Граждане стали распечатывать валютные запасы, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Еще один фактор, связанный с пандемией,— появление нового инструмента инвестирования в виде льготной ипотеки.

«Стало выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, цена которой растет почти во всех регионах,— поясняет эксперт.— Есть и другие направления — на Московской бирже с начала года количество граждан, открывших брокерские счета, почти удвоилось, достигнув 7 млн человек».

Ксения Дементьева, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное