Новости и комментарии

Итоги-2020: Как банкиры и ЦБ берегли друг друга в пандемию

ЦБ на фоне пандемии настолько смягчился к банкам, что 2020 год можно считать фактически отсрочкой расчистки рынка. Лицензии регулятор почти не отзывал. Парадокс в том, что это на удивление почти не сказалось на числе выбывших игроков. Количество кредитных организаций в России, по данным регулятора, за январь—ноябрь уменьшилось на 31 банк. Известно еще о четырех именах в декабре, так что в целом получается предварительно 35. В 2019 году с рынка ушли 40 банков.

Если годом ранее банки покидали рынок в основном принудительно, то в этом необычно много добровольцев — десять против четырех в 2019 году.

Еще часть лицензий исчезла за счет поглощений, таких в этом году из публично известных шесть. Большинство из тех, кто продал банки, рассматривали такую возможность два-три года, но созрели только под давлением пандемии. И сделки были заключены по цене в разы ниже исходных ожиданий. Например, собственники одного из недавно проданных банков три года искали покупателя, который заплатит 1 капитал плюс $2 млн, а продали в итоге за 0,6 капитала. Не стоит откладывать на завтра то, что можно продать сегодня. Главный урок, преподанный коронавирусом всему миру,— завтра может быть еще хуже.

Разница стратегий «продать» или «сдать лицензию» лежит на поверхности. Те, кто был готов платить за сохранение лица, продавались заметно дешевле капитала, отдавая примерно треть за честь «не сдаваться». Те, кто предпочитает считать, выбирали сдачу лицензии, что позволяло сохранить капитал полностью.

А что же регулятор? А он ушел на карантин, принимал лицензии у тех, кто их сдавал, одобрял редкие сделки. Дал рынку передохнуть — отменил инспекционные проверки на местах, перешел в режим онлайн, при котором отчетность можно рисовать на компьютере, и по крайней мере в первом полугодии просто приостановил отзыв лицензий.

Продолжалась идиллия до декабря, когда ЦБ вдруг проснулся и неожиданно обратил внимание на банки, злоупотребляющие проведением платежей в адрес нелегальных в России казино. 

В результате уже в декабре два банка разом, «Онего» и «Финтех», лишились лицензий за «сотрудничество с запрещенными в России игорными заведениями». И кажется, это не финал. Говорят, что регулятор уже начал проверки в банках, так или иначе связанных с проведением платежей в интересах серого игорного бизнеса. Так что, вполне возможно, мы еще увидим несколько отзывов в конце этого года или в начале следующего.

Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/