Новости и комментарии

Доходность вкладов может начать расти

Опубликованный в конце прошлой недели Банком России базовый уровень доходности вкладов (БУДВ) на март показал рост по большинству сроков, причем по самым длинным депозитам — больше чем на 0,4 п. п., до 5,34%, что превышает показатели за три предыдущих месяца. До этого больше года ставки по срочным депозитам шли вниз, и с января 2020 года по февраль 2021 года БУДВ упал на 1–2 процентных пункта (п. п.), а по вкладам на срок более одного года — на 2,4 п. п., с 7,3% до 4,9%.

Всего, следует из данных ЦБ, по банковской системе за 2020 год объем рублевых вкладов сроком свыше одного года сократился на 707 млрд руб. Таким образом, банки проводят «тонкую настройку» ценообразования депозитных продуктов, поскольку в структуре пассивов длинные ресурсы крайне важны. «В отличие от текущих счетов, которые выполняют скорее функцию оборотных денег в экосистеме банков, сберегательные инструменты — это именно те деньги, которые население приносит в банк, чтобы заработать,— поясняет эксперт.— А доходность по вкладам сейчас не устраивает большинство клиентов». Даже когда реальная (с учетом инфляции) доходность была положительной в прошлом году, ставки уже становились неинтересны для ряда вкладчиков; сейчас же ставки находятся ниже уровня инфляции, что дополнительно подчеркивает их непривлекательность, заключает эксперт.

По мнению главы аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антона Лопатина, рост максимальной ставки по депозитам выше одного года выглядит логичным в свете недавних заявлений ЦБ о том, что цикл снижения ставок подошел к концу. Управляющий директор НКР Станислав Волков добавляет, что с учетом изменения тональности риторики регулятора в отношении ключевой ставки можно говорить о завершении тренда на снижение депозитных ставок как минимум на полгода.

«Некоторые банки, считая, что сейчас ставки минимальные, начинают предлагать повышенные проценты по длинным депозитам, таким образом фиксируя их стоимость. Если ЦБ перейдет к повышению ключевой ставки, такие депозиты станут для банков особенно выгодными»,— уверен господин Лопатин.

 

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/