Новости и комментарии

Банковские облигации стали выгодной альтернативой депозитам

В минувшую пятницу ЦБ вновь повысил ключевую ставку. На этот раз сразу на 0,5 п. п., до 5%. Это уже второе повышение ставки с марта. Фактически в первом квартале 2021 года ЦБ кардинально поменял подходы к денежно-кредитной политике. Если в январе аналитики не исключали одно-два понижения ставки, то в феврале регулятор объявил о прекращении дальнейшего ее снижения. А уже в марте приступил к ее повышению.

В таких условиях банки постепенно пересматривают условия по вкладам, хотя и не настолько быстро, как регулятор.

Вместе с тем выгодную альтернативу депозитам составляют классические облигации тех же самых банков, ставки по которым заметно выше при размещении средств на соответствующие сроки. «Ставки купонных доходов по облигациям, размещенным в этом году на срок от одного года до пяти лет, превышают по большей части 6,2% годовых»,— отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. По оценкам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, с начала года доходность по облигациям банков первого эшелона (Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ) выросла на 1,1–1,3 п. п., до 6,3–6,5% годовых, банков второго эшелона (МКБ, «Хоум Кредит», МТС-банк, Совкомбанк) — на 1,1–1,5 п. п., до 7–7,4% годовых.

И чем крупнее банк, тем больше разница в доходностях облигаций и депозитов. «К примеру, облигации Сбербанка с погашением в мае 2023 года торгуются с доходностью 6,3% годовых, а депозит на такой же срок составит 4,5% в Сбербанке»,— отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. У менее крупных банков по трехлетним облигациям разница в доходности с трехлетними депозитами составляет 0,9–1,9 п. п.

В отличие от банковских вкладов, срочность которых редко превышает три года, на рынке торгуются банковские облигации со сроком обращения 8–11 лет.

Однако при покупке облигаций инвесторы должны четко понимать разницу между ними и вкладами. Во-первых, по вкладам государство гарантирует возвратность до 1,4 млн руб. даже в случае банкротства банка. В случае облигаций таких гарантий нет, более того, их владельцы будут третьими в очереди на выплаты, а значит, есть риск того, что им может ничего не достаться. Во-вторых, в отличие от вклада облигация — торгуемая ценная бумага, а потому в зависимости от рыночной конъюнктуры может меняться в цене (как расти, так и уменьшаться) и в ходе обращения торговаться ниже номинала.

Инвесторам стоит учитывать и разные налоги с этих финансовых продуктов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное