Новости и комментарии

Доходность по депозитам устойчиво снижается

По данным ЦБ, в третьей декаде апреля средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 крупнейших банков упала до 13% с 15–16,58% в первой и второй декадах. В мониторинг ЦБ вошли вклады Сбербанка, ВТБ, ГПБ, Альфа-банка, РСХБ, ФК «Открытие», Райффайзенбанка, Тинькофф-банка, ПСБ, Совкомбанка. Если еще в середине апреля ставки по вкладам в них составляли 15–16%, то сейчас упали до 11–13,75%. При этом, по данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года составил 22%.

В результате реальная доходность вкладов находится в отрицательной зоне, говорит независимый эксперт Андрей Бархота. По его мнению, темпы роста вкладов в таких условиях окажутся «не столь высокими», а банки будут вынуждены просить ликвидность у ЦБ. Положительная реальная доходность рублевых вкладов отмечалась в 2019–2020 годах, отмечает господин Бархота. По его оценке, с учетом текущей динамики на рынке вкладов и тонкой настройки процентной политики средняя максимальная ставка по вкладам в рублях к концу года составит только 9–10%.

По словам руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилла Комарова, «значительную часть портфеля сейчас можно держать на обычных рублевых вкладах и все еще получать хороший доход, однако это ненадолго», поскольку ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, а за ней будут падать и доходности по депозитам. В итоге в 2022 году в России сформируется существенный разрыв между инфляцией и доходностью консервативных инструментов размещения капитала (депозиты, ОФЗ, облигации квазигосударственных компаний), полагает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

С дальнейшим падением ставок вкладчики будут искать более доходную альтернативу, но их немного. Безусловно, на этом фоне какая-то часть депозитов придет на фондовый рынок, отмечает господин Сосновский: «Первый транш ожидается в конце мая—июне, когда начнут высвобождаться деньги, размещенные в конце февраля — начале марта в трехмесячные депозиты под ставку более 20%». Впрочем, котировки российских акций по-прежнему очень волатильны, и в рамках консервативного портфеля доходность может не превысить 10%, есть и «вопросы по объемам дивидендов», уточняет Андрей Бархота. Он полагает, что по уровню риска альтернатив вкладам практически нет.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное