Новости

«Покупать надо, когда дешево»

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

«Покупать надо, когда дешево»

Компания «ФИНАМ» подвела итоги уходящего года и рассказала об инвестициях следующего.

Почему золото можно покупать по $1200, а недвижимость следует продавать по 63 тыс.руб./ кв.метр? Что выгоднее – купить облигации Сбербанка или оформить вклад в нем? Почему стоит покупать акции госкомпаний и на какую дивидендную доходность рассчитывать? Как, используя календарный фактор, можно достаточно просто заработать на долларе? Об этом рассказывает Дмитрий Зотов, представитель ЗАО «ФИНАМ» в Иркутске и Красноярске.

«Экономика в Приангарье растет лучше, чем в целом по России»

В начале 2013 года прирост российского ВВП прогнозировался на уровне 3,6%, в конце ноября он был скорректирован больше чем в два раза, до 1,3%. По иркутскому валовому региональному продукту цифры гораздо лучше, превышают общероссийские: в начале года этот показатель прогнозировался на уровне 7%, затем был скорректирован до 6,5%. В целом, экономика в Приангарье растет лучше, чем в других регионах.

С чем это связано? Во-первых, себестоимость производства низкая. Крупные предприятия, расположенные здесь: РУСАЛовские заводы, Иркутскэнерго, нефтяники – зарабатывают больше, чем, допустим, те же заводы на Урале или в центральной России. В связи с этим все это время мы видим увеличение внутреннего регионального продукта.

Промышленное производство – тот показатель, который напрямую влияет на объем роста ВВП и ВРП. В начале года прогнозировался рост в 2%, сейчас он скорректирован до 0,1%. То есть промпроизводство по России не показало прироста вообще. На этом  фоне впечатляющими цифрами выглядит прирост промпроизводства в Иркутской области, причем третий год подряд. Если ранее драйверами роста были нефтяники, то в этом году большую долю дало строительство: темпы ввода жилья, темпы строительства были большими.

 «Кредитная эйфория не может продолжаться вечно»

Последний рост российской экономики был спровоцирован в том числе кредитным бумом. Банки с посткризисного времени, с 2010 года, начали предлагать много различных кредитных продуктов, особенно потребительских. Поскольку они стали доступнее – на любой чайник, телефон – люди начинали их брать.

Эта кредитная эйфория привела к тому, что, при отсутствии внешних инвестиций, был зафиксирован рост экономики. Но есть предел насыщения кредитными деньгами, к чему мы сейчас плавно подходим.

Долговая нагрузка физлиц сегодня составляет 9,4 трлн.рублей, или 14,5% от ВВП. Это немного. Пугает другая величина – обслуживание кредитов. На него у физлиц и домохозяйств в России уходит в среднем 25% от доходов. В Европе этот уровень составляет 5-7%, поэтому европейцам, даже несмотря на такую кредитную нагрузку, удается и откладывать, и копить денежные средства.

Просроченная задолженность не такая большая, 422 миллиарда. Но, по нашим ожиданиям, в следующем году ее размер увеличится в два раза. Это связано, во-первых, с тем, что у некоторых домохозяйств, физлиц идут четвертый, пятый кредиты, во-вторых, доходы населения начинают снижаться.

«На каких инструментах можно было заработать»

Первое – недвижимость: сдача в аренду жилой и коммерческой недвижимости или покупка-продажа. В среднем можно было получить 7-10% в этом году. Доходность эта снижается по мере роста стоимости недвижимости.

Банковский вклад – 8,5% была максимальная ставка в топ-10 банков, 10% – средняя ставка по небольшим банкам. Есть рекордная ставка на рынке – 11,5%.

Облигации – это  инструмент, который позволяет получать фиксированную доходность, похожи на вклад, только проценты начисляются ежедневно. Почему там доходность выше чем по вкладу? Облигации минуют всех посредников и обращаются напрямую на бирже. Это риск одной компании. Если, например, на двухлетнем вкладе в Сбербанке вы получите 7%, то на облигациях Сбербанка – 9%. В Альфа-Банке точно так же: облигация дает 8,5-9%, а вклад 6%.

Фонды недвижимости за счет своего объема могут договариваться с застройщиками по более привлекательным ценам. За счет этого их доходность по сравнению просто с ростом объектов недвижимости выше.

Дивиденды по акциям – в этом  году можно было получить 14-25% годовых в зависимости от срока удержаний акций.

По вкладам ситуация такова, что можно получать доходы выше, чем официальная инфляция, но ниже, чем реальная.

Доллар практически не вырос по году. Если бы мы купили его в начале года и продали в конце, то практически ничего бы не заработали. Доходность ниже, чем в банковских вкладах.

Индекс ММВБ, который отражает весь фондовый рынок, тоже не вырос сильно по сравнению с остальными инвестициями.

Золото – единственный актив, который обесценился и сегодня еще продолжает обесцениваться, уже потерял процентов 25 от своих значений в начале года.

Если бы мы инвестировали последние пять лет, то ситуация была бы другая. На одном уровне находились бы вклады, золото, даже с учетом падения, недвижимость и инфляция, индекс ММВБ дал бы доходность выше всех этих активов, а доллар наоборот показал бы отрицательный результат за весь этот период.

«С лета 2014 года цены на недвижимость будут падать»

После 2007 года, когда был резкий взлет до 63 тысяч рублей за квадратный метр в среднем, произошла коррекция, цены упали до 38-39 тысяч. Потом начался плавный рост цен на недвижимость, который продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Сейчас мы подходим к очередному пику. Для людей, купивших недвижимость до кризиса, сейчас удачный шанс выйти. А вот покупать недвижимость сейчас – нерационально.

В этом году было введено очень много квадратных метров жилья, в следующем году построят еще больше. Застройщики любят продавать все дороже и дороже, от квартала к кварталу повышая ценники. Но есть определенный порог ценовой чувствительности, выше которого  покупатель просто не пойдет. Спрос начнет сокращаться – по нашим ожиданиям, это будет летом следующего года. Начнется снижение цен на недвижимость вместе со снижением ставки по ипотеке.

Новый пласт инвесторов придет на этот рынок и будет снова поднимать цену вверх, достигнем нового максимума, через 2-3 года снова начнется  коррекция. Это цикличный процесс.

«Есть справедливая стоимость золота, на уровне которой имеет смысл его покупать»

На историческом графике с 2007 года у золота была определена нами своя справедливая стоимость – тысяча долларов за унцию. Почему именно тысяча? Потому что инвесторы два раза оценили золото именно на этом уровне на кризисе 2008 года. Оно достаточно долго здесь стояло.

Было подсчитано на более чем 100-летней истории, что золото растет на уровне среднемировой инфляции, либо обгоняя ее. Среднемировая инфляция за последние 5 лет составила 4-5%. Если мы умножим на 5 лет, получим 20-25% по простой ставке. Соответственно, умножая справедливую цену 1000 долларов за унцию на этот объем, мы получаем 1200-1250. Это и есть справедливая цена золота сейчас.

На эту цифру и нужно ориентироваться. Все, что ниже, является привлекательным, все что выше – считается дорогим. Сейчас цена золота колеблется в диапазоне 1200-1220 долларов. Это привлекательно для инвестиций на долгосрочную перспективу, года на три, к примеру, но получить серьезную доходность уже в 2014 году, вряд ли удастся. По нашим оценкам она может быть в пределах 15% за год.

«Как заработать на долларе»

Стратегия здесь предельно проста – она календарная. Вы покупаете доллар в марте и продаете в июле-августе. Почему выбраны именно эти месяца? В марте уплачиваются крупные налоги за год. Экспортеры заводят валютную выручку, предложение доллара нарастает, доллар закономерно снижается.

А продавать нужно летом – потому что это самый пик спроса на валюту. Предложения большого нет, а все едут в отпуска, всем нужны доллары. Процесс цикличный, и каждый год мы его наблюдаем: к марту доллар дешевеет, к августу стабильно растет.

Процесс цикличный, и почти каждый год мы его наблюдаем: к марту доллар дешевеет, к августу стабильно растет. Однако отметим, что данная стратегия не применима к евро.

«Российский фондовый рынок: лидеры и аутсайдеры»

В перечне представлены те копании, которые выросли в этом году. Максимальная доходность – у компании Волтайр-Пром – была 358%.

Аутсайдеры – те компании, которые потеряли в цене в этом году, – в основном представители электроэнергетики, металлургии, угольщики. Некоторые компании за этот год упали на 50-60%, и это создает для них на сегодняшний день достаточно привлекательную точку для входа. Есть определенная цикличность по промышленным товарам, и скоро спрос на них снова начнет расти.

В 2014 году ожидается прирост в экономике еврозоны на 1%. Они наконец-то выйдут из рецессии. Наладится потребительский спрос, больше будет рабочих мест, безработица начнет снижаться. Прогнозируется прирост мировой торговли на 50%. Это значит, что спрос на металл вырастет. Инвесторы обратят внимание на российские компании, прежде всего на промышленные предприятия.

«Не надо заходить на рынок на эмоциях»

Часто сравниваем нашу экономику и американскую, европейскую как две шоколадки, «Аленка» и «Сникерс». Вот вы зашли в магазин, лежит «Сникерс» – 60 рублей за 30 граммов и лежит «Аленка» – 40 рублей за 100 граммов. Пускай «Сникерс» брендовый, модный, вкусный, но и «Аленка» не хуже. Грамотный инвестор не поддастся эмоциям, выберет «Аленку»: она в три раза тяжелее.

Но решения часто принимаются на эмоциях. Тот инвестор, который поддался им, заходит на пике. Бум притока клиентов на фондовый рынок был в начале 2008 года, когда индекс наш был уже высоко и все аналитики кричали, что будет еще больше. Когда происходит такая эйфория, это говорит о том, что слишком уже все перегрето. Неграмотный инвестор приходит пике и теряет деньги. Покупать надо, когда дешево.

Сейчас же наоборот многие говорят о дальнейшем падении. Да, в реальной экономике оно возможно, но фондовый рынок опережает события в экономике примерно на 9 месяцев – год. И когда у нас с середины следующего года экономика начнет «расти», то фондовый рынок может к этому времени принести уже 30-50% прибыли грамотным инвесторам.

Наш рынок является самым недооцененным. И долго так продолжаться не может. Инвесторы начнут обращать внимание на наши компании. Это далеко не значит, что из всех дорогих рынков деньги потекут к нам рекой. Они потекут в реальные активы, которые сильно недооценены – в металлы, в уголь, и только затем в компании этих отраслей.

«Как обогнать инфляцию?»

Рассмотрим одну из стратегий, как получить доходность с невысоким риском. Если сумма около 100 тысяч рублей, распределяем ее так: банковский вклад – 40% , золото – 20%, остальные деньги вкладываем в ценные бумаги. Весь портфель принесет в среднем 18% годовых.

Нужно иметь в виду, что на следующий год правительство, имея огромную дыру в бюджете, приняло решение, что компании с долей госучастия обязаны выплачивать 25% чистой прибыли на акцию. Поэтому дивиденды на следующий год оцениваются как крайне высокие.

Это одна из составляющих, которая поддерживает на сегодняшний день эти ценные бумаги. Естественно, что многие инвесторы начнут заходить в эти акции с целью получения дивидендов. Акции начинают  подрастать в цене. Если вы сегодня купите акцию Газпрома по 140 рублей, к маю выйдете уже за 150-155. Вы можете продать эту акцию, получив дивиденды досрочно.

Таковы пассивные инвестиции – которые сделаны с умом сейчас и принесут вам доход в будущем.

Если говорить об активных, то есть много различных стратегий, инвестициями в этом случае занимается управляющий. Он, например, перекладывает капиталы из одного актива (нефть, золото, валюта, акции) в другой: если видит, что растет золото, покупает золото, если  видит, что растет валюта, то покупает валюту и так далее. Такая стратегия может принести 35% годовых.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.