Новости

«Выбраться из песочницы». Где взять деньги на развитие малого бизнеса

Ситуация на рынке такова, что аппетит к риску у инвесторов невысок, поэтому с маленькими и непрозрачными компаниями они стараются не связываться. Между тем, именно малому бизнесу острее всего нужны инвестиции на выгодных условиях. 

Как малым предприятиям привлечь денежный поток, обсуждали участники конференции «Финансы и технологии», организованной в Иркутске компанией «Ньютон Финанс».

Если кратко, «малышам» эксперты советуют привести в порядок бухгалтерию, примкнуть к одному из отраслевых кластеров, чтобы воспользоваться готовой программой развития или составить индивидуальный план с помощью институтов поддержки предпринимательства и начать формировать публичную кредитную историю. Став известной, компания может получить доступ к более серьезным деньгам и инструментам, регулируемым ЦБ, вплоть до облигаций и акций.

Один серый, другой – белый

Число финансовых институтов продолжает сокращаться, а налоговый контроль – усиливается. «В этих условиях российская экономика разделилась на два сектора, говорит Сергей Малых, директор компании Centum, официальный представитель ИК «АТОН», – есть прозрачный рынок, где можно получить банковское кредитование по ставке от 5 до 15 % годовых в рублях. И «серый» сектор: компании, которые, даже имея имущество на своем балансе, вынуждены кредитоваться под 2,5-5 % в месяц на так называемом ломбардном рынке. Это колоссальная ставка, которая не позволяет развивать какие-либо проекты», – добавил он. 

Тем не менее, выходить на рынок капитала и привлекать ресурсы необходимо, считает Сергей Малых. «Путь к успеху мы видим в том, чтобы начать формировать публичную кредитную историю, «упаковывать» свой бизнес так, чтобы его захотели «купить» инвесторы», – пояснил он.

По словам эксперта, публичная кредитная история – это информация о вас, о ваших результатах, о том, каким образом компания функционирует. Рынок оценивает эти данные, формирует понимание того, каково значение вашего кредитного риска и, соответственно, стоимость ссудного капитала для вас.

В качестве примера Сергей Малых привел региональную компанию «САВА», которая успешно разместила векселя, погасила их, и в итоге пришла к тому, что банковские ставки для нее стали ниже, а вексельные истории, соответственно, неинтересны.  

«О том, что бизнесу надо становиться прозрачнее и выходить на рынок капитала, говорится последние лет двадцать, – возразила одна из участниц конференции, – тем не менее, даже среднего размера компании туда не спешат. Почему?»

Сергей Малых считает, что причина в высоком уровне издержек. Затраты на приведение эмитента в порядок многим не по карману. В результате большинство субъектов малого бизнеса так никогда и не выбираются из «песочницы». 

Уберизация уже в Иркутске

Экономика трансформируется, многие сферы затронула так называемая уберизация. Сервисы, обеспечивающие координацию деятельности независимых агентов рынка появляются во всем мире. Российский рынок капитала не стал исключением. В январе 2017 года был запущен сервис «Ньютон Финанс», разработанный одноименной иркутской компанией, и представляющий собой площадку для встречи потенциальных заемщиков и инвесторов. Сервис доступен бизнесу любого размера. Казалось, что им будут пользоваться в первую очередь те, кому дорога в банк пока закрыта, однако, крупные узнаваемые компании тоже появились там. 

«Нас, как профессиональных участников радует, что в России начинает формироваться открытый рынок капитала, – сказал Сергей Малых. – Недавно мы выступили в качестве консультанта компании «Новый город» и подготовили для нее проект по привлечению займа. Нашего клиента интересуют новые механизмы, которые предлагает рынок и которые, в перспективе позволят привлекать ресурсы с минимальными издержками».

Подскажем, где докрутить

Если компания стабильно работает и имеет обеспечение, хотя бы не в полном объеме, она может пойти за кредитом в банк. Существует множество программ поддержики бизнеса, благодаря которым можно снизить ставку

«Есть программы поддержки бизнеса, в рамках которых диапазон ставок по кредитным продуктам составляет 9,6-10,6% в рублях, – рассказала  Оксана Лобова, директор управления кредитования и проектного финансирования Байкальского банка ПАО «Сбербанк». – Это программы Корпорации МСП. Сейчас ставки падают, и хотелось бы более низкого уровня, но даже 10,6% – это тоже очень хорошо для малого бизнеса».

«В целом, инвестиционная активность в регионе растет, – сказала Оксана, – компании могут прогнозировать бюджет проекта на горизонте двух и более лет. У нас появились наконец-то крупные проекты, а небольших стало больше».

Привлекательность каждого из них оценивают специалисты кредитного и инвестиционного отделов банка. «Их первая обязанность – определить маркетинговую привлекательность проекта: может ли компания продать то, что она хочет произвести, – рассказала Оксана. – К сожалению, больше половины проектов на момент обращения в банк являются идеей и прежде, чем начнется финансирование, уйдет около года на подготовку проектной документации». 

Дальше банк смотрит на технологию производства. «У нас есть отраслевая экспертиза: коллеги, которые профессионально занимаются стройкой, золотом, торговлей. Есть и независимая экспертиза, конечно»,  – рассказала Оксана.

Важно добавить, что экспертиза банка бесплатна для клиентов. «Те, кто делают с нами не первый проект, уже на стадии набросков и идей говорят финансовому директору: «иди в Сбер, тебе подскажут, где «докрутить», чтобы заработало. Так что обращайтесь, мы всегда рады помочь», – пригласила Оксана. 

По ее словам, Сбербанк готов кредитовать не только действующие, но и вновь созданные компании. Правда, даже когда бизнес готов вложить в проект собственные  20-30 %, важно, чтобы у него кроме этого были источники средств, которые пойдут на погашение процентов во время инвестиционной фазы. 

«Поэтому, когда мы работаем со стартапом, зачастую это не проект «в чистом поле»: пока последний ничего не зарабатывает, за ним стоит другой бизнес, готовый его поддерживать», – добавила Оксана.

Что касается проектного финансирования, кроме маркетингового исследования нужна независимая инжиниринговая экспертиза. По ее словам, зачастую, даже если у клиентов есть опыт, они склонны переоценивать его, особенно когда идут в смежную область. Например, строитель собирается открыть завод по производству строительных материалов. 

«Были случаи, когда после получения необходимых разрешений оказывалось, что проект сможет выйти лишь на 70 % планируемой мощности из-за того, что чуть-чуть не хватает площади цеха, и доски в нем нельзя развернуть. Поэтому опыт людей, которые это уже делали, очень важен, особенно когда вы идете в крупные риски, привлекая внешние инвестиции», – подвела итог Оксана.

Огласите весь список

Не все об этом знают, но на региональном уровне существует целая система институтов поддержки предпринимательства. 

Наталья Давыдова, директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», рассказала какие организации в эту систему входят.

«Существуют финансовые и нефинансовые инструменты поддержки, – пояснила Наталья, – Финансовые инструменты – это Иркутский областной гарантийный фонд, Фонд микрокредитования Иркутской области, Агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонд развития промышленности. Мы, Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области, являемся нефинансовым инструментом».  

Основная задача Фонда – повышение компетенции предпринимателей. В состав Фонда входят 4 центра: Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, Центр сертификации, стандартизации и испытаний (коллективного пользования) и Центр поддержки предпринимательства.

Первые три центра работают в основном с производственными предприятиями. Они оказывают услуги маркетингового направления. Это, например, разработка бизнес-планов, маркетинговый анализ рынка, брендирование и позиционирование бизнеса, его продвижение за пределами не только Иркутской области, но и за пределами РФ. Все эти услуги предприниматели могут получить на условиях софинансирования. 

Что касается центра поддержки предпринимательства, все его услуги, а это информационно-консалтинговая поддержка, образовательное направление, круглые столы, семинары – бесплатны.

Примкнуть к кластеру

«Пожалуй, самый малозатратный, быстрый способ структурировать свое предприятие – это встроиться в какую-либо кооперацию, – рассказал Андрей Ставинов, – заместитель директора фонда «Центр поддержки субъектов МСП». – В центре кластерного развития представлены фармацевтический, машиностроительный, нефтегазохимический, агропромышленный, туристско-рекреационный кластеры и кластер строительных материалов и технологий. На сегодняшний день более 180 предприятий в Иркутской области стали их участниками.

Для каждого из кластеров уже разработана стратегия развития, которой можно воспользоваться. 

Разобрать «по косточкам» 

Компания может разработать и актуализировать программу собственного развития. «Если коротко, есть возможность тратить на разработки не только свои деньги, но и привлечь деньги государства», – рассказал Трофим Чернов, руководитель Регионального центра инжиниринга (РЦИ).

Он привел несколько примеров, когда предприятию может быть полезно обращение в РЦИ.

  • Разработка бизнес-плана. Для того, чтобы прийти в банк, от компании потребуется понимание того, куда движется предприятие, какие перспективы его ожидают. С помощью Фонда компания может привлечь порядка 150 тыс.рублей на разработку бизнес-плана, и он того стоит, если в нем будут серьезно проработаны все те аспекты, на которые обратит внимание будущий кредитор.
  • Наведение порядка в бухгалтерии. Не секрет, что многие небольшие компании ведут отчетность «на коленке», лишь бы сдать ее в налоговую. Но такие документы не примет ни один инвестор. С помощью центра вы сможете навести в документах порядок, а государство за вас заплатит. 
  • Маркетинговые исследования. Компания может привлечь суммы, кратные 100 тыс. рублей на изучение интересующих ее рынков сбыта.

Разобрать «по косточкам» можно любую ситуацию, уверен Трофим Чернов. Привлеченные на конкурсной основе специалисты сделают это так, что иногда владельцы компаний не рады полученному отчету. Однако, в итоге все они признавали, что привлеченные маркетологи были правы, а сформированная ими программа модернизации затрагивала те стороны, на которые организация сама не обратила внимание.

Фонд поддержки предпринимательства работает в Иркутске более пяти лет. Через Центр кластерного развития почти два десятка компаний в год получает необходимые услуги. В 2016 году 48 предприятий получили поддержку в Региональном центре инжиниринга. Участникам малого и среднего бизнеса оказано свыше 3300 консультаций.

Как это работает 

Компания, заинтересованная. например, в новых рынках сбыта, делает заявку в РЦИ, заполняет анкету, кратко описывает свои технологические и бизнес-процессы. Центр находит исполнителя, который выполнит необходимую работу. Одобренную и выполненную заявку Фонд оплачивает из средств федерального бюджета.

Схема работает на условиях софинансирования: от 0 до 20% по разным программам Фонда компании потребуется заплатить из своих денег, остальную сумму в виде консолидированного платежа заплатит фонд. 

Умники на старте

Бывает, компания начинает работать над новым направлением, в которое не готова пока инвестировать, а хочет лишь «прощупать» тему. Если это направление имеет отношение к инновациям, и его готов возглавить сотрудник, не достигший возраста 35 лет, компания может подать заявку на участие в программе «Умник».

Сотрудник, которого компания отпускает в «самостоятельное плавание», получает грант в размере 500 тысяч рублей, он может потратить эти деньги на собственные нужды: в то время, как он занимается проектом, ему не придется подрабатывать.

«Старт» – более серьезная вещь, предназначенная для тех случаев, когда компания определила направление в области научно-исследовательских работ. Здесь нужно будет составить четкий план действий на ближайшие 1-2 этапа, показать, на что и в каком объеме будут потрачены деньги, какова доля оплаты работы сотрудников, сколько средств потребуется на приобретение необходимых материалов, на услуги сторонних организаций и.т.д. 

Финансирование программы «Старт» идет на уровне 2 млн. рублей по четырем направлениям. Наиболее часто компании пытаются заняться вопросами автоматизации. 

«По этим двум программам мы работаем, привлекая средства государства через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известный как Фонд Бортника», – рассказал Трофим Чернов. 

И Сережа – тоже

Фонд поддержки предпринимательства работает с юридическими лицами, но Министерство экономического развития РФ планирует в 2018 году начать сотрудничество и с физическими лицами. 

«Иногда к нам обращаются вчерашние студенты, – рассказал Трофим Чернов. – мы консультируем их, помогаем с выбором формы юрлица, и т.д. А по программам «Умник» и «Старт», через Фонд Бортника, мы можем работать уже сейчас».

Для молодежи, для физических лиц подача заявления осуществляется на стадии, когда никакого юрлица еще не создано. Лишь в случае победы необходимо будет его создать. На это юрлицо и будут перечислены средства государства. 

Цыплят по осени считают 

В России 6 000 стартапов уже воспользовались возможностями программ поддержки. В Иркутске в год подается порядка 40 заявок. Из них финансирование получает всего лишь 20-25 %. «Несмотря на то, что деньги государство отдает бесплатно и безвозвратно, очень важно качественно подготовить заявку, грамотно подойти к каждому вопросу, относящемуся к оформлению документов, чтобы ваш проект заинтересовал комиссию. И затем четко и грамотно следовать каждой букве, прописанной изначально», – предупредил Трофим Чернов».

«Есть ли примеры успешного перехода компании со стадии стартапа на стадию успешного предприятия?», – поинтересовались участники конференции. 
«У нас есть примеры, когда компании, давно и успешно работающие на рынке, открывали новое направление благодаря поддержке государства» – рассказал Трофим Чернов. 

«К сожалению, не могу сказать, что люди, которые занимаются инновационной деятельностью, всегда являются очень хорошими менеджерами и предпринимателями, – добавил он, – но примеры такие есть, они родились на базе Политеха. Эти компании еще не имеют высоких оборотов и называть их серьезными рано, однако, доверие взрослого бизнеса к ним появилось, их обороты растут, а перспективы вдохновляют».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (73)