Новости

VI БРИФ: в поиске верного пути, новых направлений и возможностей для бизнеса

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22), ставший за последние пять лет визитной карточкой Иркутской области, набирает обороты. В открытии форума 12 сентября приняли участие представители правительства региона, Байкальского банка ПАО Сбербанк, на площадке которого проходят основные мероприятия, и руководство группы компаний ИНК – инициаторы и организаторы БРИФа. В этом году форум посвящен устойчивому развитию региона и бизнеса: ESG-повестка остается актуальной, несмотря на все изменения.

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Символика форума точно отражает его содержание, рассказали организаторы события. В 2017 году, когда основными темами обсуждения был риск-менеджмент, визуальными образами были выбраны море и парусник, который легко скользит по волнам навстречу новым возможностям. Позже, в связи со сложившейся ситуацией в стране и в мире, легкий парусник трансформировался в нос ледокола, который преодолевает сопротивление стихии. Последние два года БРИФ посвящен устойчивому развитию, и к его визуальным образам добавились маяк и радар – метафоры поиска верного пути и новых направлений для развития бизнеса. В течение пяти дней об этом говорят ведущие аналитики, финансисты, климатологи, футурологи.

«Форум поможет выработать актуальные решения»

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Константин Зайцев, первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области:

– Проблемы и задачи, которые обсуждают участники форума, – очень актуальны в свете тех вызовов, с которыми постоянно сталкивается иркутский бизнес. Наработки предыдущих форумов были успешно использованы предпринимателями во время пандемии коронавирусной инфекции и локдауна. Уверен, что сегодня, когда на фоне новых сложностей открываются и новые перспективы, форум поможет руководителям компаний выработать такие решения, которыми их бизнес сможет руководствоваться в среднесрочной перспективе. Это, в свою очередь, поможет развитию всей экономики региона. 

«Занимаемся устойчивым развитием по велению сердца»

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Марина Седых, генеральный директор АО «ИНК-Капитал»:

– Второй год форум посвящен устойчивому развитию. Почему эта тема так важна? Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, не ставя под сомнение возможности будущих поколений. Такая формулировка прозвучала впервые в далеком 1987 году, в докладе Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, и я считаю это определение наиболее глубоким и всеобъемлющим, хотя оно и не носит очевидного прикладного характера. Иркутская нефтяная компания устойчивым развитием занималась всегда. Просто раньше мы не имели в своем глоссарии таких выражений как устойчивое развитие, ESG и так далее. Мы занимались этим не под давлением регулятора, а по велению души. Сейчас это – мировой тренд, к которому начинает подключаться малый и средний бизнес. Примечательно, что миссия и ценности Иркутской нефтяной компании, которые мы выработали когда-то и которые сейчас определяют наше развитие, соответствуют 17 целям устойчивого развития, которые были определены в 2015 году Организацией объединенных наций. И это здорово, что теперь можно двигаться, не только наступая на собственные грабли, но и использовать в своей практике лучшие мировые наработки.  

«Мы вовлекаем все больше людей, компаний, регионов в решение общих проблем»

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Яков Гинзбург, генеральный директор, председатель правления ООО «ИНК»:

– Иркутская нефтяная компания работает в самом центре Восточной Сибири, в прекрасном регионе, который мы очень любим и хотим развивать. Развитие нашей компании неразрывно связано с устойчивым развитием всего региона, повышением качества жизни людей, которые живут и работают здесь. Так или иначе все мы преследуем те высокие цели, которые именуются целями устойчивого развития. За пять лет, которые существует Международный Байкальский риск-форум, наше детище превратилось из небольшого корпоративного мероприятия в событие, о котором знают десятки тысяч профессионалов крупнейших компаний нашей страны. Это здорово, что мы смогли запустить волну, которая вовлекает все больше людей, компаний, регионов в решение общих проблем. Да, сегодня мы имеем определенные сложности на внешнем контуре – то есть в геополитической плоскости, и сталкиваемся с вопросами, которые выходят за рамки устойчивого развития. Но именно такие сложные моменты сплачивают нас. Для участия в форуме мы приглашаем лучших спикеров, которые делятся передовыми практиками, применимыми в разных компаниях, отраслях и регионах.

«Практическими кейсами БРИФа могут пользоваться те, кто сейчас у руля»

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк:

– Наша площадка уже второй раз становится площадкой БРИФа. Мы рады этому, так как ESG-повестка, которую мы будем рассматривать в течение ближайших дней, – приоритетная для Сбера. Байкальский риск-форум – это форум с энергией Байкала, он набирает обороты в геометрической прогрессии, врывается в жизнь Сибири и Дальнего Востока. Его повестка с каждым годом становится все более развернутой и интересной, в ней появляются вопросы ответственного потребления и устойчивого развития. И это очень важно, потому что практические кейсы, рассмотренные здесь, включаются в единую библиотеку, ими могут пользоваться люди, которые находятся у руля, ответственные за то, что происходит в нашем регионе сегодня, и от которых зависит то, что будет происходить завтра, за то, что мы оставим последующим поколениям.

<p>БРИФ'22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ'22.
Фото: Андрей Фёдоров

Международный Байкальский риск-форум (БРИФ) – событие федерального значения, посвященное вопросам устойчивого развития и управления рисками. За всю историю БРИФ было рассмотрено более 300 практических кейсов, общая аудитория форума составила более 100000 человек. Традиционно программа форума включает семинары и мастер-классы от ведущих экспертов, аналитиков, климатологов, футурологов. 
В 2022 году участники форума обсуждают мероприятия по адаптации экономики регионов Сибири и Дальнего Востока к изменениям климата, рассматривают практические кейсы по импортозамещению и новым логистическим цепочкам, проводят круглые столы и пленарные сессии по поддержке и устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, программой предусмотрены «День безопасности», «День устойчивого развития» и «Молодежный день», в рамках которого пройдет форсайт-сессия по формированию видения будущего развития северных территорий, состоится знакомство с опытом крупного бизнеса по вовлечению молодого поколения в повестку устойчивого развития компаний.
Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации.
Организатором события при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». 

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (70)