Новости

Для граждан меняются правила инвестирования в недвижимость

Банк России собирается существенно сократить возможности инвестировать в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды для широкого круга инвесторов. По мнению ЦБ, риски вложения в такие объекты слишком высоки. Представители управляющих компаний считают, что дополнительные требования к таким фондам позволят защитить неквалифицированных инвесторов, но быстрое переформатирование или ликвидация ЗПИФов приведет к значительным потерям пайщиков.

Банк России готовит к публикации новую версию положения, регулирующего состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов. Об этом заявил на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. "Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски",-- отметил он.

Наиболее спорным моментом признается инвестирование такими инвесторами в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФы).

"Мы исходим из того, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент",-- поясняют в Банке России.

По данным Национальной лиги управляющих, на середину года на рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости.

В ЦБ признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег -- прекрасный объект для инвестирования, однако видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в "гараж посреди чистого поля". "Достаточно одного случая, в котором кто-то потеряет свои деньги, и поднимется шум, вспомните валютных ипотечников",-- поясняет господин Габуния.

Риски усиливает подверженность рынка коммерческой недвижимости влиянию кризиса. Старший аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Максим Плешков указывает: "Ликвидность коммерческой недвижимости падает более резко, чем жилой, а цены и спрос на нее восстанавливаются позднее и дольше".

Однако при таком рынке резкое изменение правил игры для неквалифицированных инвесторов может обернуться для них потерями, опасаются в управляющих компаниях. "Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки",-- говорит представитель одной из управляющих компаний. Другой собеседник "Ъ" опасается короткого переходного периода, за который будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, что также приведет к потерям для пайщиков.

В управляющих компаниях разработали свои предложения по изменению регулирования. Несколько компаний, имеющих ЗПИФы недвижимости, создали рабочую группу и обратились к регулятору с просьбой пересмотреть ограничения по части вложений физлиц в коммерческую недвижимость.

ЦБ намерен рассмотреть предложенные участниками рынка меры. Судя по заявлению господина Габунии, регулятор не исключает и смягчения обсуждаемых ограничений.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное