Новости

Минфин выступил против полного запрета на покупку иностранных бумаг неквалифицированными инвесторами

Минфин России полагает, что ценные бумаги эмитентов из дружественных юрисдикций должны быть доступны для покупки неквалифицированным инвесторам. Доступ к иностранным ценным бумагам (ИЦБ) подобных эмитентов поможет интеграции дружественных финансовых рынков, сообщили в министерстве. Там заявили, что выступают против введения имущественного ценза для присвоения инвестору квалификации, поскольку он не дает реальной информации о знаниях вкладчика и степени понимания им рынка.

«По мнению Минфина, ИЦБ, выпущенные эмитентами из "дружественных" юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками»,— заявили в Минфине (цитата по «Интерфаксу»). Позицию по торговле акциями эмитентов из стран, входящих в список недружественных РФ, в ведомстве не уточнили.

Неквалифицированные инвесторы могут вкладывать средства только в ограниченный список инструментов, а квалифицированные — в любые активы. Основой для присвоения квалификации, по мнению министерства, должна стать проверка знаний инвестора. «Фактически, необходимо отдельное тестирование. Увеличение имущественного ценза, на наш взгляд, не позволит проверить понимание рынка»,— отметили там.

Ранее Банк России решил уточнить информацию о бумагах дружественных и недружественных стран. Для того чтобы защитить неквалифицированных инвесторов, в ЦБ считают правильным ограничить продажи иностранных акций для них.

Мария Федотова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (678)