Новости

Мосбиржа допустит нерезидентов дружественных стран к торгам облигациями. Что это значит?

Московская биржа с 15 августа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Для предоставления доступа клиентам профессиональные участники – банки, брокеры, управляющие компании – обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц.

Эксперты БКС не ожидают существенного давления на долговой рынок, хотя точечные просадки в отдельных выпусках облигаций возможны.

– Доля нерезидентов в ОФЗ на начало июля составляла 17,6%. Однако подавляющая часть держателей — это юридические и физические лица из недружественных стран, а они по-прежнему останутся без доступа к торгам. Общий объем принадлежащих нерезидентам гособлигаций составляет 2,76 трлн руб. Пик по доле иностранцев в ОФЗ был в марте 2020 г. на уровне 34,9%. По состоянию на январь 2022 г. наибольшая доля нерезидентов была сосредоточена в ОФЗ-ПД, то есть выпусках Минфина с постоянным купоном. Так что ОФЗ-ПК (переменный купон) и ОФЗ-ИН (инфляционные линкеры) не должны быть под каким-либо серьезным давлением, – подчеркивают эксперты БКС.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (515)