Новости и комментарии / Валюта

Девальвация китайского юаня – индикатор риска или новое экономическое оружие

22 августа китайский юань обновил свои 11 летние минимумы по отношению к доллару США. В четверг на международном валютном рынке пара USD/CNY взлетела до 7,093. Последний раз такие значения наблюдались в марте 2008 г.



Предвыборные обещания Дональда Трампа в 2015 г. «о необходимости кардинального изменения в торговых отношениях США с Китаем» ознаменовали начало нового этапа девальвации национальной валюты Поднебесной.  С того момента по сегодняшний день юань обесценился на 15% по отношению к американской валюте.

Трендовая линия национальной валюты Китая по отношению к доллару США стала смотреть вверх.

Причиной столь существенной девальвации юаня явился тот факт, что США и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами в мире. Взаимный торговый оборот двух стран превышает $600 млрд. При этом экспорт китайских товаров в США многие годы был существенно больше импорта американской продукции, что привело по итогам 2018 г. к рекордному дефициту американского торгового баланса в $323 млрд. 

С целью исправления данного дисбаланса весной 2018 г. Дональд Трамп активизировал торговый спор двух мировых держав с поднятия Белым домом тарифов на китайские товары, ввозимые на территорию США. Симметричный ответ Китая не заставил себя долго ждать.

Усиление тарифных барьеров приводит к удорожанию продукции по всей цепочке производственного процесса, в итоге снижая конкурентные преимущества национальных производителей, ориентированных на экспорт.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе по экономике Китая предупреждает, что в случае отсутствия долгосрочного соглашения между Пекином и Вашингтоном, экономика Поднебесной столкнется с дальнейшим снижением темпов роста, поскольку доступ Китая к иностранным рынкам капитала и технологиям будет существенно ограничен. 

В условиях ухудшения макроэкономических показателей Китая – рекордного за последние 28 лет снижения ВВП на фоне 17-ти летних минимальных темпов роста промышленного производства – монетарные власти используют всевозможные инструменты для восстановления экономической активности в стране.

Так, введение с 20 августа 2019 г. Национальным центром межбанковского финансирования Китая нового механизма кредитования корпораций привело к снижению стоимости фондирования национальных предприятий до 4,25% годовых, что на 10 п. п. ниже базового значения ставки рефинансирования (4,35%).

Данная программа монетарного смягчений подразумевает ежемесячную корректировку стоимости денег в экономике в зависимости от рыночных условий на открытом рынке. Тем самым, международные инвесторы стали закладывать в свои ожидания начало цикла смягчения денежно-кредитной политики Китая на среднесрочную перспективу.

При этом экономисты инвестиционного банка Societe Genersle считают снижение стоимости кредитования в Китае недостаточным для активизации деловой активности в стране в ситуации мировых тарифных ограничений, рекомендуя увеличивать и государственные расходы для поддержания местного производителя.

Тем не менее, несмотря на незначительно снижение процентных ставок, процесс либерализации монетарной политики крупнейшей экономики мира запущен.

Снижение учетных ставок в экономике как правило приводит к ослаблению национальной валюты государства, особенно в периоды ухудшения макроэкономических параметров. Причиной тому является дифференциал процентных ставок, подразумевающий альтернативу выбора между активами, приносящих различную доходность.

Курс национальной валюты крупнейшей азиатской экономики мира стал индикатором настроений инвесторов. На фоне международной торговой конфронтации процесс избегания риска предопределяет продолжение девальвации юаня.

После преодоления китайской валютой психологически важной отметки в 7 юаней за американский доллар торговый представитель Белого дома Питер Наварро заявил, что «США предпримут решительные действия» против девальвации китайской валюты, способствующей, по его мнению, улучшению конкурентных позиций китайских производителей.

Со своей стороны, ЦБ Китая отрицает свою причастность к девальвации юаня, как инструмента противодействия американским тарифам.

Ослабление юаня нельзя недооценивать, поскольку, как крупнейший торговый партнер Вашингтона, Пекин, девальвируя свою валюту, делает более конкурентоспособными свои товары на мировом рынке, тем самым увеличивая из без того раздутый дефицит торгового баланса США.

И вышедшие данные за июль месяц 2019 г. по торговому балансу Поднебесной стали приятной неожиданностью для рынка, поскольку участники торгов закладывали в свои прогнозы снижение показателей экспорта и импорта Китая на фоне ухудшения перспектив в международной торговле.

Так, экспорт в июле из поднебесной вырос на 3,3% в годовом выражении относительно июля прошлого года при рыночных ожиданиях падения показателя на 2%. Импорт в июле сократился на 5,6% меньше чем ожидалось (-8,3%) после падения на 7,3% в июне. Таким образом, мы наблюдаем рост сальдо торгового баланса на 64% (с $27,49 млрд. до $45,06 млрд.) относительно июля 2018 г.

Можно сделать вывод, что международные партнеры Китая не торопятся разрывать выстроенные годами торговые отношения с крупнейшей экономикой мира. Возможными причинами такого отклонения показателей явилась ускоренная закупка товаров китайского производства в преддверии введения жестких пошлин со стороны США.

При этом, аналитики Bank of America Merrill Lynch в своем обзоре от 7 августа предположили, что введение новых американских пошлин в конце текущего года на китайские товары в размере 10% может привести к падению национальной валюты Китая до 7,3 по паре USD/СNY, а при 25%-ных пошлинах со стороны США и вовсе обрушить юань до 7,5.

Однако, есть и более умеренные оценки. Макроэкономическая модель Trading Economics показывает высокую вероятность восстановления юаня ниже 6,95 к концу сентября, а на горизонте 12 месяцев стабилизацию валютного курса по паре USD/CNY на отметке 7,02.

Таким образом, ожидание рецессии в мировой экономике побуждает инвесторов искать инвестиционно-привлекательные объекты вложения своих средств, маневрируя между инструментами с различной нормой прибыли на капитал. 

Наряду с девальвацией национальной валюты, благоприятно влияющей на китайских экспортеров, предпринимаемые монетарными властями Китая шаги способны активизировать деловую активность внутри страны, и снизить негативные последствия международных торговых войн. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное