Новости и комментарии / Валюта

Россияне обратили внимание на турецкую недвижимость

География покупок зарубежной недвижимости россиянами изменилась. Испания сдает свои позиции, тогда как дешевеющая лира обеспечила рост числа сделок в Турции. Сообщает Коммерсантъ.

Интерес россиян к покупке недвижимости в Испании начал размываться, показывает исследование Prian.ru. По расчетам аналитиков, в 2019 году страна сформировала 18,4% обращений, что на 16,7% хуже результата предыдущего периода.

Главным прорывом года, согласно данным Prian.ru, стала Турция — это направление сформировало 18% обращений, что почти в два раза выше показателя 2018 года. Кроме того, с 5% до 7% выросла доля Италии, а по 31,7% прибавили аналогичные показатели для Финляндии и Черногории. В 2019 году эти направления сформировали 3,4% и 5,6% обращений соответственно.

Резкое увеличение интереса россиян к Турции подтверждается местной статистикой. Как сообщало иранское издание Financial Tribune со ссылкой на данные турецкого института статистики, в 2019 году россияне купили на территории страны 2,9 тыс. объектов жилой недвижимости, став третьими по числу сделок после выходцев из Ирака и Ирана.

В натуральном выражении число сделок россиян в Турции выросло на 26% год к году.

Аналитики Prian.ru связывают высокий интерес к Турции с популярностью страны для туристических поездок и либеральными условиями предоставления вида на жительство. Кроме того, из-за падения стоимости лиры приобретение недвижимости в стране и сама жизнь в ней заметно подешевели.

В Prian.ru добавляют, что жилье здесь приобретают покупатели с небольшим бюджетом: 80% запросов формируют предложения до €100 тыс. (6,9 млн руб.).

 

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/