Новости и комментарии / Валюта

Мировые центробанки заинтересовались выпуском цифровой валюты

Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк международных расчетов создали рабочую группу для обсуждения возможного создания легальной цифровой валюты. Сообщает Коммерсантъ.  

По оценке экспертов Всемирного экономического форума, у регуляторов есть две основные альтернативы: выпуск ритейловой цифровой валюты либо предназначенной только для банков и ряда других финучреждений. Первый сценарий более сложен в реализации, второй для стран с развитым межбанковским рынком дает не так уж много новых возможностей.

Как сообщили в Банке международных расчетов (Базель, Швейцария), в рабочую группу войдут представители Банка Канады, Банка Англии, ЕЦБ, центробанков Швеции и Швейцарии. Целью создания такой группы является оценка экономических и технических параметров потенциальных цифровых валют, а также последствий их появления для финансовых рынков.

«Интерес к цифровым валютам объясняется тем, что некоторые центробанки боятся конкуренции со стороны частных инициатив, у других вызывает беспокойство сокращение использования наличных денег»,— отмечают эксперты ING Bank.

Ключевой проблемой, по их оценке, является внедрение таких валют без разрушения действующих банковских систем. К тому же появление цифрового аналога в случае кризиса усилит давление на валюты вроде швейцарского франка (в виде притока капитала) за счет облегчения операций, так как использование цифровой валюты фактически позволит держать безрисковые депозиты напрямую в швейцарском ЦБ.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/