Новости и комментарии / Валюта

Биткойн выше $10 тыс. Стоит ли его покупать в 2020 году?

На текущей неделе стоимость самой известной цифровой валюты — биткойна — закрепилась выше уровня $10 тыс. С начала года курс вырос более чем на 40%. Этому способствовали геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, запуск биткойн-опционов, а также распространение эпидемии коронавируса в Китаев. Поучаствовать в росте цифровых валют могут и российские инвесторы, но их возможности очень ограниченны.

Рост на напряженности

9 февраля стоимость самой известной цифровой валюты биткойн впервые с сентября прошлого года превысила уровень $10 тыс. По данным агентства Bloomberg, 13 февраля он достиг полугодового максимума — $10,5 тыс, что почти на 5% выше значений конца предшествующей недели. В пятницу котировки стабилизировались возле отметки $10,25 тыс. Капитализация основной виртуальной валюты составила $186,8 млрд. Вторая по капитализации криптовалюта Etherium показала более существенный рост. В пятницу ее стоимость достигала отметки $272,3, за пять дней прибавив почти треть цены. В итоге капитализация Etherium превысила $30 млрд.

Уверенный рост котировок наблюдается с самого начала года. За полтора месяцы курс биткойна вырос более чем на 40%, а курс Etherium удвоился. Этот рост происходил при насыщенном новостном фоне. В начале января Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США в Ираке, что повысило спрос на альтернативные активы. 13 января Chicago Mercantile Exchange (CME) запустила торговлю биткойн-опционов. В последние недели рынок следит за распространением коронавируса в Китае. «В условиях эпидемии инвесторы воспринимают криптовалюту как защитный актив. Логика такова, если по какой-то причине работа банков будет приостановлена, инвесторы не смогут получить доступ к своим средствам, но все это не касается биткоина и других криптовалют, которые независимы от таких обстоятельств»,— отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Спрос без гарантии

В таких условиях интерес к цифровым валютам вырос не только со стороны частных, но и институциональных инвесторов. На прошлой неделе дневные объемы торгов фьючерсами на биткойн на CME достигли $600 млн, тогда как во второй половине 2019 они редко превышали $300 млн.

О высоком интересе институциональных инвесторов к биткойну косвенно говорят котировки биржевых индексных фондов, в частности Bitcoin Investment Trust (GBTC), ориентированных на этот актив. С помощью таких фондов профессиональные инвесторы могут вкладывать средства в биткойн, не нарушая инвестиционной декларации.

По данным агентства Reuters, с начала года стоимость акций GBTC выросла почти на 60%.

Рынок криптоактивов на полпути к легализации

В текущих условиях участники рынка ожидают дальнейшего роста курса биткойна, но не исключают непродолжительных коррекций. «Слишком стремительный рост часто заканчивается не менее стремительным обвалом. Рынок не раз переживал манипуляции ценами», — отмечает Алексей Кириенко. Дальнейшему росту будет способствовать очередной халвинг (уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление нового блока в блокчейн), который произойдет в мае 2020 года. «К тому же есть надежда, что власти США одобрят запуск ETF на криптовалюты»,— считает господин Кириенко.

Доступ только с квалификацией

Впрочем, у российских инвесторов очень ограничены возможности по участию в росте цифровых валют. «Физические лица могут покупать криптовалюту — нет ограничений и запретов, юрлицам пока это сложно сделать, ввиду отсутствия законодательства»,— отмечает Алесей Пикуза. Купить цифровые валюты можно только на иностранных биржах, чаще всего специализированных на цифровых валютах. Правда доступ к таким платформам не предоставляют российские брокеры, а, значит, надо будет самостоятельно открывать электронный кошелек и регистрироваться на ней. «Крупные брокеры и банки, как правило, не предоставляют возможности клиентам купить цифровые валюты, более того — не рекомендуют клиентам приобретать их поскольку считают этот инструмент сверхрискованным»,— инвестиционного консультанта «БКС Премьер» Ян Мельничук.

Осторожность брокеров понятна — ведь помимо сложного прогнозирования курса валют, рынок данных активов почти не имеет регулирования, а, значит, может пойти как по пути смягчения, так и ужесточения контроля за ним.

К тому же есть инфраструктурные риски.

В интернете можно столкнуться не только с настоящими цифровыми биржами, но и мошенническими, который в любой момент могут исчезнуть с деньгами клиентов.

О масштабах фальсификации говорят прошлогоднее исследование Bitwise Asset Management, представленному в SEC, согласно которому около 95% объемов торгов на нерегулируемых биржах являются либо фиктивными, либо не имеющими экономического смысла. К тому же очень часто на таких площадках происходят технические сбои или они подвергаются хакерским атакам итогом которых может стать потеря вложений.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (652)