Новости и комментарии / Валюта

Панику зальют деньгами: ФРС сегодня снова экстренно снизила учетную ставку

Федеральная резервная система США экстренно снизила учетную ставку до минимального уровня — 0-0,25% годовых. Одновременно центробанки пяти крупнейших экономик — США, Канады, Великобритании, Японии и зоны евро — скоординированно запускают механизм практически неограниченных валютных свопов. Долларовая ликвидность с утра обеспечена на всех остальных рынках — в последний раз такой инструмент включался в 2008 году после банкротства Lehman Brothers, действовал до 2011 года и отчасти был причиной последующих проблем с ценообразованием на фондовые активы. Впрочем, альтернативы этой стратегии у ФРС в условиях сильного шока, по существу, нет.

ФРС США на внеочередном заседании, 16 марта, снизила учетную ставку до уровня 0-0,25%. Это снижение на два шага после также внеочередного снижения ставки на заседании 3 марта, тогда она была также снижена на два шага. Всего за две недели ставка ФРС потеряла не так много — один процентный пункт, однако, собственно, именно этот процентный пункт отделял финансовую систему США, сохранявшую условно положительную реальную ставку, от Евросоюза, живущего в условиях нулевой ставки и вынужденного оперировать в денежно-кредитной политике выкупом активов как основным инструментом.

Очевидно, что локальная цель решения — предотвратить новую волну обвала фондовых рынков, сейчас реагирующих на быстрое распространение пандемии коронавируса в странах Европы, в первую очередь в Италии, Франции и Испании.

Одновременно ФРС и четыре крупнейших мировых центробанка — Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк — выступили с заявлением о скоординированных действиях по предоставлению на национальных рынках ликвидности в долларах по механизмам валютных свопов по цена «ставка OIS плюс 0,25 п.п.». Дефицит долларовой ликвидности в мире, в том числе в зоне евро, видимо, был ответственным за ряд нестандартных явлений на мировых финрынках с резервными активами (например, стабильное падение цен на золото и другие драгметаллы), искажал ценообразование на мировых рынках и угрожал стабильности, в том числе, расчетных операций и локальных банковских систем.

В случае с Россией происходящее, в первую очередь решение ФРС США, дает основания совету директоров Банка России в эту пятницу принимать в любом случае менее сложное решение — необходимость в значимом повышении ключевой ставки ЦБ дополнительно снижается. Впрочем, в отдельных заявлениях представителей Банка России в последние дни будущее потенциальное ускорение инфляции из-за эффекта переноса валютного курса однозначно трактуется как довольно сильный, но ограниченный во времени фактор (на этот тип факторов ЦБ мерами ДКП в стандартной ситуации не реагирует). Теперь нельзя исключать даже снижения Банком России ключевой ставки.

Проблема сейчас лишь в том, что решение ФРС сильно сократило для регулятора возможности дальнейшего воздействия на рынки, действующие на катастрофических ожиданиях. Никто не может гарантировать, что допинг, предоставленный мировой финансовой системе 16 марта, не нужно будет повторять через неделю-две при появлении новых фактов или даже более твердых ожиданий о развитии пандемии в Европе — в этом случае возможностей действовать у ФРС будет немногим больше, чем у ЕЦБ.

 Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#кризис2020 Кризис 2020, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (201)