Новости и комментарии / Валюта

Вадим Остапенко, Фридом Финанс: «Покупать нельзя бояться»

Директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко о том, как пережить самое крупное падение за последние годы и извлечь из него выгоду.

<p>Фото: А.Федорова</p>

Фото: А.Федорова

В последнее время на фондовом рынке мы наблюдаем одну из самых сильных коррекций за последние 30 лет. Все очень напряжены и напуганы, ВОЗ объявила пандемию, США частично прервали пассажирское авиасообщение с Европой, но эксперты «Фридом Финанс» уверены, что из этого кризиса можно извлечь выгоду для инвестиционного портфеля.

Действуйте рационально

Страх коронавируса стал одной из ключевых фобий в мире. Но даже в обстановке всеобщей паники нужно помнить, что никакой страх не может быть полностью рациональным, но он способен оказывать влияние на умы очень большого количества людей. А когда люди действуют под влиянием сильного страха – они всегда действуют неправильно. Жадность и страх – очень плохие советчики на фондовом рынке и в жизни в целом. И то, и другое ведет к неправильным решениям. Особенно это заметно, когда нерациональные решения принимает большое количество розничных игроков и крупных инвесторов. 

Оптимальное решение в сложившейся ситуации  – выдохнуть, оглянуться вокруг и сказать: да, какой бы страшной эта эпидемия ни была, она окажет давление на результат только одного квартала. Через квартал эта ситуация будет выглядеть совсем иначе. Отменят все тревел-баны, большое количество дел, которые были намечены, все-таки будут сделаны, у нас останется нереализованный отложенный спрос, который будет восполнен. Жизнь вернется в нормальное русло. Человечество тоже вернется к обычной деятельности, и случится это достаточно скоро. Сейчас мы видим акции отличных компаний, которые продаются с дисконтом в 30% к той цене, которая была в начале года. И поверьте, результаты, которые навредили подешевевшим компаниям в одном-двух кварталах, не окажут принципиального влияния на их финансовые модели на горизонте пяти лет, не приведут к структурным изменениям. 

Именно поэтому покупки инсайдеров сейчас на максимуме. Если смотреть на открытые данные, то менеджмент компаний довольно активно покупает свои акции. Крупные управляющие активами тоже охотно покупали в эту коррекцию. Известно и про Уоррена Баффета, который увеличивает позиции в Delta Airlines, несмотря на введение тревел-бана и эпидемию. Этого инвестора не пугают отмены рейсов, сданные билеты, падение активности и то, что люди отменяют отпуска. Те, кто пытается смотреть чуть глубже, понимают, что компании оцениваются по своему денежному потоку за 5-10 лет. 

Список покупок

На рынке всегда есть одна большая проблема: все хорошие акции всегда стоят очень дорого. Компании, которые имеют стабильный баланс, демонстрируют постоянный рост доходов и хорошую прибыль, всегда в цене. А сейчас появилась отличная возможность купить то, что еще недавно казалось слишком дорогим. 

Мы во «Фридом Финанс» особенно советуем обратить внимание на просевшие акции Disney, Masterсard, Visa, Netflix и прочие сервисы для развлечений и коммуникаций. Среди российских компаний в потребительском секторе сильно подешевел «Магнит». Самые смелые и экстремальные инвесторы могут покупать «Аэрофлот». Его котировки значительно просели, и это открыло интересную возможность для заработка на их последующем восстановлении и дальнейшем росте. Тем, чей уровень риска чуть поменьше, можно присмотреться к «ЛУКОЙЛу» и «Роснефти». Сейчас налоговая система в России стала более гибкой, и она позволит нефтяным компаниям не стать убыточными даже при падении цены на нефть. 

При этом, несмотря на падение рынка, играть на понижение не стоит инвесторам с любым уровнем допустимого риска. Психологически очень легко шортить все, что  кажется дорогим. На самом же деле, цена никогда не бывает слишком высокой, чтобы купить, и слишком низкой, чтобы продать. Падения почти всегда очень неожиданны и резки, причем так же резко и неожиданно они заканчиваются. Стоит помнить, что большую часть времени рынок находится в состоянии роста. 

Что нужно знать о коррекции

Какую бы стратегию поведения в это непростое время вы ни выбрали, стоит помнить о базовых правилах поведения инвесторов во время коррекции на фондовом рынке. Любая коррекция, маленькая или большая, – это удачная возможность пересмотреть свой портфель, добавив в него давно желанные бумаги и избавившись от ненужных активов. Именно в такие, казалось бы, высокорисковые периоды, когда рядовому игроку страшно предпринимать хоть какие-то действия, маэстро фондовой биржи зарабатывают свои капиталы.

Для того чтобы научиться также мастерски получать выгоду на коррекциях, нужно понять несколько вещей о периодах спада. Во-первых, коррекции регулярно случались в прошлом и с большой долей вероятности будут происходить в будущем. Это нормально и не должно стать причиной повышенного стресса у инвестора. Поэтому, делая долгосрочные инвестиции, просто всегда держите в голове, что такие периоды неизбежны, хотите вы этого или нет. Во-вторых, дату новой коррекции предсказать нельзя. Да, всегда постфактум обнаруживаются теории, в которых кто-то предсказал падение, но, как говорил, известный экономист Пол Самуэльсон: «Рынок предсказал девять кризисов из последних пяти». Сюда же можно добавить другую не менее популярную цитату о том, что сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Это же относится и к предсказаниям о продолжительности и глубине коррекции фондового рынка. Зачастую все оказывается не так, как ожидали инвесторы. И, в-третьих, не стоит пытаться угадать, какой именно будет очередная коррекция, и в каких активах ее лучше будет переждать. Несмотря на цикличность и схожесть всех коррекций фондового рынка, каждая из них по-своему уникальна и проходит со своими неповторимыми особенностями. И все попытки что-то спланировать – лишь гадания на кофейной гуще. Это не кредитный кризис, а просто иррациональная паника, которая пришла на рынок. До кредитного кризиса очень далеко. 

Как избежать убытков

Как только вы примете тот факт, что ни у вас, ни у кого-либо другого нет магических способностей предсказывать будущее, жизнь и биржевая торговля сразу станут приятнее и спокойнее. Одновременно с пониманием этого факта вы сможете и избежать убытков во время коррекции. Для этого нужно следовать следующим правилам:

1. Вместо того чтобы угадывать движение рынка, составьте конкретный план действий в каждой из возможных ситуаций. Подробно запишите, что и по какой цене вы будете покупать и продавать (или же держать до последнего) во время роста, падения и застоя на фондовом рынке, и придерживайтесь плана, когда начнет разворачиваться один из этих сценариев.

2. Не берите в долг у брокера. Торговля на заемные средства – чуть ли не главная причина разорения инвесторов во время коррекции на рынке. Когда вы торгуете только на собственные средства, вы ничего не теряете, пока не продадите активы, зафиксировав убыток. А при наличии долговых обязательств брокер может принудительно продать ваши активы при наступлении маржин-колла.

3. Во время определения стоимости компании, активы которой у вас уже есть или в которую вы хотите инвестировать, опирайтесь на фундаментальный анализ. Да, это сложнее, зато гарантированно снижает уровень стресса и вселяет большую уверенность в своих действиях. Кроме того, именно когда вы сами просчитали стоимость компании,  вы будете воспринимать коррекцию как хорошую скидку перед будущим ростом. 

4. Всегда имейте подушку безопасности и другие источники дохода, не связанные с фондовым рынком. Во-первых, это обеспечит финансовую стабильность вам и вашей семье во время сильной коррекции. Во-вторых, даст возможность спокойно взвесить свои действия и принимать решения без паники. И, в-третьих, именно на свободные средства вы сможете купить акции очень дешево тогда, когда их начинают массово продавать те, у кого нет «подушки», и просто те, кто поддался всеобщей панике. А именно этот сценарий мы сейчас и наблюдаем. Покупать, нельзя бояться.

Узнать больше об инструментах фондового рынка и начать инвестировать можно, обратившись в офис ИК «Фридом Финанс» в Иркутске по адресу: ул. Киевская, д. 2 (вход с ул. Карла Маркса). Тел.: +7 (3952) 79 99 02; e-mail: irkutsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс». ООО ИК «Фридом Финанс». Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02. № 045-13567-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности. № 045-13564-010000 на осуществление дилерской деятельности. № 045-13570-000100 на осуществление депозитарной деятельности. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, упомянутые финансовые инструменты или операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в
будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов.