Новости и комментарии / Валюта

Рубль выбирается из-под обвала

Курс американской валюты на Московской бирже опустился ниже уровня 70,5 руб./$ — минимального значения с начала марта. «Медвежья» игра против американской валюты ведется во всем мире и связана с опасениями инвесторов относительно перспектив экономики США и их отношений с Китаем. Интерес к рублевым активам поддерживается возобновившимся ростом цен на нефть, которые закрепились выше $36 за баррель.

В четверг валютные торги на Московской бирже открылись очередным снижением курсов зарубежных валют. В течение основной торговой сессии курс доллара опускался до отметки 70,44 руб./$ — минимального значения с 6 марта. То есть до тех значений, на которых курс доллара находился накануне известия о провале переговоров ОПЕК+ и последовавшего за этим обвала на финансовых рынка. По итогам основной сессии курс доллара остановился на отметке 70,46 руб./$, что на 55 коп. ниже значений закрытия четверга и на 1,18 руб. ниже закрытия предшествующей недели. Курс евро завершил торги на отметке 77,95 руб./€, что на 20 коп. ниже закрытия четверга.

По данным агентства Reuters, в четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил двухмесячный минимум, достигнув отметки 98,38 пункта, что почти на 0,7% ниже значений закрытия среды и на 1,5% конца прошлой недели.

Как отмечают участники рынка, американская валюта находится под давлением слабых макроэкономических данных из США. В четверг Министерство торговли сообщило о том, что ВВП страны, по второй оценке, снизился в первом квартале на 5%, хотя аналитики ожидали уменьшения на 4,8%. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, ослабляет американскую валюту и нарастающий конфликт между США и Китаем, а также предвыборная неопределенность. «Доллар выглядит слабым, особенно на фоне укрепляющегося евро. 

Поддержку российской валюте оказывает восстановление цен на нефть, произошедшее во второй половине дня.

В ближайшие дни динамика курса рубля будет определяться прежде всего внешними факторами, тогда как внутренние будут терять силу.

В частности, привлекательность локального долгового рынка для иностранных инвесторов уже не выглядит столь однозначной, как в начале недели. Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ на 100 базисных пунктов в июне уже практически полностью заложены в котировки вторичного рынка облигаций. «В рамках следующей недели мы ожидаем сохранения движения курса доллара в диапазоне 70–73 руб./$. Пока мы не видим фундаментальных факторов, которые привели бы к преодолению курсом нижней границы коридора. Впрочем, и повода ожидать подъема выше верхней границы тоже нет»,— отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/