Новости и комментарии / Валюта

«Фридом Финанс»: Акции Газпрома выглядят лучше рынка

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Индекс Мосбиржи сегодня к 12:00 мск снизился на 1,7% под влиянием ухудшения динамики внешних рынков. Американский Nasdaq за последние 2 часа торгов на американской сессии потерял 4%. Поводом послужил новый виток информации о распространении коронавируса.  При этом причиной прогрессирующего ухудшения внешнего информационного фона представляется возможное завершение первой, наиболее активной фазы QE, повысившиеся социально-политические риски в ведущих странах, а также неблагоприятные для «быков» сезонные и технические факторы и неопределенность в отношении статистики американских финансовых корпораций за второй квартал.

Сегодня публикуют отчеты JPM, Citigroup и Wells Fargo. В среду выйдут данные Goldman Sachs и US Bancorp, в четверг квартальную статистику публикуют Bank of America и Morgan Stanley. Рынок опасается ухудшения качества банковского долга частных потребителей, а также роста банков отчислений в резервы по долгу малого и среднего бизнеса.

Позитивным фактором для рынка стала публикация аналитического обзора Goldman Sachs, который на основании динамики индекса делового климата ISM делает вывод о сравнительно высоких шансах формирования «схожего с быстрым, V-образным» восстановления экономики США в ближайшие кварталы. Однако, по мнению аналитиков GS, полное восстановление показателей ВВП Америки на предкризисных уровнях произойдет только в середине 2021 года.  

Акции Газпрома выглядят лучше рынка, понизившись с утра на 1%. Убыток компании в первом квартале 2020 года в определяющей мере носит разовый характер, сформирован за счет отрицательных курсовых разниц и увеличения на этом фоне финансовых расходов до 682 970 млрд руб против   68 991 млрд руб в январе-марте 2019 года.  С учетом корректировок на «неденежные» статьи расходов, по данным компании, «в расчете дивидендов за 2020 год будет учитываться прибыль первого квартала в размере 288 млрд рублей».

Важно отметить, что сегодня последний день торговли с дивидендами для обыкновенных акций Газпрома, также АФК Системы. Для привилегированных акций Мечела и для обыкновенных и привилегированных акций Сургутнефтегаза такой датой станут среда и четверг соответственно. На этом фоне обыкновенные акции Сургутнефтегаза, Мечела и АФК торгуются сегодня утром  хуже рынка.

С учетом ухудшения внешнего и внутреннего информационного фона в последние дни, сегодня вновь сравнительно высоки шансы снижения российского рынка акций. Однако, с учетом статистики краткосрочной волатильности рынка и принимая во внимание стабильность цен на нефть Brent вблизи $42 баррель, потенциал дальнейшего снижения рынка на дневных и вечерних торгах выглядит ограниченным. Целевые диапазоны закрытия вторника для индекса Мосбиржи и курсов USD/RUB и EUR/RUB составляют 2720-2895 пунктов, 70,20-71,40 рублей и 79,75-80,90 рублей за доллар США и евро соответственно.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.