Новости и комментарии / Валюта

«Фридом Финанс»: На российском рынке наиболее вероятно продолжение позитивной динамики

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

Индекс Мосбиржи сегодня к 15:00 мск вырос на 0,25% на фоне повышения цен на нефть и преобладания позитивной динамики на мировых фондовых площадках. Дональд Трамп подписал четыре ожидавшихся в последние недели указа, призванных стимулировать спрос и потребление. В рамках этих указов в экономику должно быть влито $1,5 трлн. Глава американского Минфина Стивен Мнучин отметил, что документы уже одобрены управлением по правовым вопросам Минюста и предостерег демократов от попыток оспорить данные решения Белого дома в суде.

В лидеры роста после выхода июльских данных о продажах, зафиксировавших повышение на 15% м/м и снижение на 79% г/г, вышли акции Алросы. Вероятно, инвестсообщество реагирует покупками не столько на отчет о продажах, сколько на ожидаемое в ближайшие два месяца соглашение о покупке Гохраном алмазов из хранилищ компании.

Банк России в очередном «Обзоре рисков финансовых рынков» рекомендовал участникам финансового рынка ограничивать риски концентрации при совершении сделок репо с акциями и облигациями. Репо — это крупнейший  быстрорастущий сегмент бизнеса Мосбиржи. В июле общий объем торгов на ее рынках увеличился на 9,6% и составил 79,1 трлн руб. При этом объем операций репо с центральным контрагентом повысился на 21,1%, до 21,5 трлн руб. Рекомендация ЦБ в среднесрочной перспективе негативна для котировок бумаг Мосбиржи.

НЛМК планирует по итогам года произвести на липецкой площадке 12,2 млн тонн стали против 12 млн тонн в 2019-м. Эта новость нейтральна для котировок компании. В то же время НЛМК подтвердил цель в ближайшие два года выпускать по 14,2 млн тонн стали и 14,3 млн тонн чугуна. Таким образом, объемы производства данной продукции увеличатся на 16% и 1% г/г. Для сравнения, по некоторым оценкам, с 2017-го по 2020 год выпуск стали на НЛМК ежегодно снижался в среднем на 2% г/г.

Информация о продлении и расширении системы антикризисных мер в США сформировала благоприятный внешний фон. В ближайшие дни выйдет большой объем макростатистики и корпоративных новостей. Будет опубликован обзор ОПЕК за июль, появятся данные по динамике ИПЦ, промпроизводства и розничных продаж США. По МСФО отчитаются Норникель, Русал, Алроса и Роснефть. Связанная со всеми этими публикациями неопределенность сдерживает спрос. На мой взгляд, данные макроэкономической статистики будут способны поддержать покупательскую активность. Динамика рыночных котировок под влиянием последних экономических новостей отражает относительную эластичность спроса для растущего числа отраслей и эмитентов, проявленную в период карантина.

Во второй половине дня на российском рынке наиболее вероятно продолжение позитивной динамики. Цель на закрытие по индексу Мосбиржи: диапазон 2935-3010 пунктов, для пар USD/RUB и EUR/RUB: 73,3-74,10 и 86,35-87,45 соответственно.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.